Рус
Eng
«У нас страна подданных, а не граждан»

«У нас страна подданных, а не граждан»

19 декабря 2014, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев призвал в среду жителей региона разделить ответственность за кризис «с президентом, правительством, со страной». По его словам, нынешняя нестабильная экономическая ситуация в стране является расплатой за присоединение Крыма. «Мы же все рукоплескали, мы же все говорили, чт

Однако россияне, похоже, не готовы нести бремя ответственности за состояние страны. Как показал последний опрос «Левада-Центра», 57% респондентов не чувствуют никакой ответственности за то, что происходит в России, еще 27% ощущают ее в незначительной мере. Лишь 11% заявили, что ответственны за происходящее в стране в значительной или полной мере. За последние 14 лет эта доля снизилась втрое.

«Сейчас у нас страна подданных, а не граждан. Но здесь вопрос не только к россиянам, но и к российской власти. Потому что ответственность означает не только то, что ты отвечаешь за шаги государства, но и то, что ты имеешь право участвовать в политике этого государства, что твой голос и твое право что-то значат. Поэтому будет демократия – будет и чувство ответственности», – прокомментировал «НИ» результаты опроса председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко.

Что касается вопроса присоединения Крыма, то, заметил политолог, не общество принимало это решение, хотя его и поддержало. «Поэтому губернатор Ткачев действует в манере русского барина, перед которым крестьянин должен нести все повинности – и барщину, и оброк. И сейчас он хочет добавить оброк на Крым», – сказал эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter