Рус
Eng
Главные моменты четырехчасовой пресс-конференции с Путиным

Главные моменты четырехчасовой пресс-конференции с Путиным

19 декабря 2013, 18:19
Политика
Главные моменты четырехчасовой пресс-конференции с Путиным

В ходе большой пресс-конференции с журналистами президент России Владимир Путин за 4 часа 5 минут ответил на 52 вопроса, которые задавали представители 42 российских и 10 иностранных журналиста. В числе актуальных вопросов, на которые отвечал президент, были вопросы о Навальном , акции активистов Greenpeace и Pussy Riot, о возможном преемнике, о помощи Украине и др. Также глава государства пообещал подписать решение о помиловании фигуранта дела «ЮКОСа» Михаила Ходорковского.

О выборах мэров

Президент России Владимир Путин пообещал сохранить выборы мэров. «Мэров, конечно, только выбирать», — заявил Путин и добавил, что муниципальные чиновники представляют собой «самый близкий уровень власти к людям».

«Руководители муниципалитетов должны быть такими людьми, которых граждане лично знают, могут к ним прийти, поговорить, обсудить, высказать свою позицию о развитии своего поселка или города. И иметь возможность добиваться реализации этой позиции», — сказал президент в ходе большой пресс-конференции.

По словам Путина, он не стал предлагать каких-то решений, а обратился к муниципальным объединениями, чтобы те сами «в диалоге с правительством и руководством регионов предложили решения».

«Я и сейчас не хочу высказывать свое мнение, чтобы оно не помешало свободной дискуссии. Это передовой край борьбы за будущее. Мне бы хотелось, чтобы муниципальный уровень власти был кузницей кадров. Проблема есть, но не хочется забегать вперед», — подытожил Путин.

Фото: EPA



Об отставке правительства

Президент России Владимир Путин опроверг отставку действующего правительства, отвечая на вопрос, есть ли шансы у премьер-министра Дмитрия Медведева вновь стать преемником. «Как я сказал, я оцениваю работу правительства удовлетворительно. Это не на «троечку», у нас нет оценок. Самое плохое, что может быть, — это кадровая чехарда», — заявил Путин.

Он отметил, что работа в правительстве была выстроена профессионально. «Собрать таких людей очень сложно, палкой никого не загонишь... От профессионального уровня таких людей зависит успех экономики в целом», - считает Путин. Глава государства пояснил, что на правительственном уровне должны работать профессионалы высокого класса, а таких людей сложно привлечь, если они получают большие зарплаты в других сферах.

Об Эдварде Сноудене и российско-американских отношениях

На вопрос представителя ВГТРК, встречался ли Путин с Эдвардом Сноуденом, глава государства ответил, что «у него свои представления о жизни, но он для меня небезинтересен» и что «в оперативном плане мы с ним не работали».

«Многое в головах миллионов людей повернулось, и у крупных политических деятелей современности. Это его заслуга. Для меня было любопытно, как он на это решился. Чего у него есть? Чего у него нету? Где он собирается жить? Как собирается жить? Мы ему дали возможность остаться в России, если он не будет заниматься антиамериканской пропагандой», - сказал Путин.

Президент сказал, что «в оперативном плане мы с ним не работаем и никогда не работали, не пристаем к нему с вопросами о том, что и как делалось в российском направлении той службой, в которой он работал». И отметил, что Сноудену просто дали убежище, а теперь он сам должен определить свою жизнь на будущее.

На вопрос о российско-американских отношениях Путин начал отвечать с того, что оценил прослушку американскими спецслужбами граждан США и зарубежных лидеров: «Такой объем данных физически невозможно прочитать». И отметил, что США, в первую очередь занимаются борьбой с терроризмом, но «нужно вовремя ограничивать аппетиты спецслужб, вводить какие-то правила».

Фото: EPA



О вступлении в ВТО

«Вступление в ВТО дает ряд преимуществ по защите своих рынков. Мы пока не полностью используем эти возможности, - заявил Путин - Самое главное, что повышается доверие к России, мы начинаем работать по определенным правилам. Это долгосрочные факторы развития экономики. Негативные последствия возможны, но они несущественны». Глава государства добавил, что никто не рассчитывал, что вступление сразу даст дивиденды.

О помощи в решении международных проблем

Путин заявил, что Россия действительно внесла существенный вклад в решение острых и многолетних проблем, в частности, по сирийскому кризису и проблемах иранской ядерной программы. «Мы (россияне) можем гордиться тем, что и как мы делаем на международной арене. Мы не дергались и не прыгали из стороны в сторону. У нас принципиальный подход к этой проблеме», — сказал президент.

Путин добавил, что международное сообщество продвинулось в решении этих проблем не только благодаря России. «Совместная работа с американцами, европейскими, китайскими друзьями помогла сделать это»,— сказал глава государства.

О ситуации на Украине

Большинство украинцев не достаточно информированы о соглашении об ассоциации с Евросоюзом и оппозиция спекулирует на этом, считает Путин. «Нужно почитать документ <…> оппозиция очень легко спекулировать на «евротематике». Хотите жить как в Париже? Давайте подписывать! А кто бы сказал, давайте почитаем?», — сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста о об отношении к эмоциональной стороне «евромайдана».

«Вопрос в информированности <…> в России тоже есть националисты, которые могут вполне бойко излагать свою точку зрения по отношению к Украине. Но большинство россиян положит относятся к Украине, также и на Украине положительно относятся к России», — заключил Путин.

«Если кто-то говорит, что у украинского народа украли евоопейскую мечту, то мы к этому не имеем никакого отношения. Это выбор украинского народа и легитимных украинских властей», — отметил глава государства. Также Путин считает, что если Украина пойдет на сближение с ЕС, она станет «сельхозяйственным придатком еврозоны».

На вопрос о том, какое решение принял бы Путин, если бы «Майдан» случится в центре Москвы, президент ответил: «буду действовать в соответствии с законодательством РФ». «Обязательство органов власти — наводить порядок, иначе будет хаос. Каждый гражданин имеет право выражать свое мнение о принимаемых решениях, но действия подобного рода должны оставаться в рамках закона. Если кто-то нарушает эти рамки — государство обязано наводить порядок, иначе может начаться хаос, который негативно скажется на состоянии всего государства», - сказал он.

При этом Путин выразил уверенность в том, что большинство россиян к Украине относится хорошо. «Наверное, и у нас есть люди, настроенные националистически, но подавляющее большинство — «к бабке ходить не надо» — относятся к Украине хорошо. Говорят, мы украли у Украины европейскую мечту. Мы никакого отношения к этому не имеем», - сказал он.

О безвизовом режиме с Грузией

Россия может пойти на возврат к безвизовому режиму с Грузией. По словам Путина, данный вопрос необходимо изучить на экспертном уровне. «Мы видим сигналы, которые подает новое грузинское руководство. Введение безвизового режима помогло бы нормализации отношений, помогло бы людям общаться, а грузинским предприятиям — работать на российском рынке», — сказал президент.

Путин добавил, что у него изменилось отношение к грузинскому руководству. «У меня изменилось отношение к руководству, а доброе отношение к грузинскому народу не менялось. Даже в самое сложное время, когда на Кавказе шли боевые действия, <…> отношение к грузинскому народу было самое доброе. Оно подтверждалось даже в эти дни и часы. Подтверждалось отношение грузин к России», — сказал глава государства.

По словам президента, некий «дед» в «одном из городов» во время августовской войны, обращаясь к российским военным, посоветовал им «идти на Тбилиси» и «брать Мишку».

Фото: EPA



О новом законе о госзакупках

Путин выразил надежду, что новый федеральный закон о контрактной системе (ФКС) не позволит демпинговать на государственных торгах. «С 1 января вступит в силу новый закон, которые регулирует закупки, и я надеюсь, что он будет более эффективен, чем 94-й закон», — сказал президент на пресс-конференции. ФКС должна заработать в России с 1 января следующего года, она сменит 94-й закон о госзакупках.

О приватизации «Газпрома»

Российский президент Владимир Путин считает, что в будущем возможно двигаться в сторону приватизации «Газпрома», если экономические условия будут благоприятными. «По поводу «Газпрома». Что он принадлежит кучке олигархов — это не так. «Газпром» — это госкомпания с контрольным пакетом у российского государства. Действительно, был момент, когда 7-8 лет назад контрольный пакет «Газпрома» из рук государства уплыл. Тогда была реально угроза утраты контроля над системообразующей компанией», — сказал Путин.

«В целом и здесь можно двигаться в сторону приватизации когда-то, но только тогда, когда будут выровнены определенные условия, связанные с потреблением первичного энергоресурса. Экономические условия прежде всего», — подчеркнул он.

О развитии гидроэнергетики на Дальнем Востоке

Путин заявил, что Россия будет продолжать развивать гидроэнергетику на Дальнем Востоке, в частности для экспорта электроэнергии, а также для развития промышленности в регионе. «Что точно совершенно, это то, что мы будем развивать гидроэнергетику на Дальнем Востоке. Должен обратить ваше внимание на то, что на Богучанке обстановка хорошая, значительная часть электроэнергии может продаваться на экспорт, имея в виду, что внутреннего потребителя пока нет», — пояснил Путин.

«Нам нужно синхронизировать внутреннее потребление энергии и рост генерации вместе с сетями. Это сложная многоплановая работа, просто построить дополнительно еще гидросооружения... Нужны потребители», — добавил он, пишет Газета.ру.

Президент также отметил, что власти намерены предпринимать большие усилия для развития новых производств на Дальнем Востоке, в частности путем предоставления льгот по налогам, как об этом было заявлено в его послании Федеральному собранию. «Все это вместе должно создать условия для опережающего развития», — сказал он.

О ЕГЭ и сочинении по литературе

Президент России Владимир Путин заявил, что не будет вмешиваться в ускорение введения обязательного сочинения по литературе для выпускников школ. Но отметил, что это ему очень хотелось бы.

«Любая работа... творческая работа молодого человека — серьезная вещь, которая обогащает как сам учебный процесс, так и учащихся. Не хотел бы вмешиваться в этот процесс, там есть свои требования. Если школьники не готовы, лучше начать эту работу со следующего года, суета здесь ни к чему. В целом есть как плюсы, так и минусы», — сказал Путин. Однако, пояснил он, речи об отмене ЕГЭ пока не идет, так как единый госэкзамен сильно помогает при поступлении абитуриентов из регионов.

О СМИ и патриотах

«Хочу вам сказать, что государственные информационные ресурсы должны возглавляться патриотично настроенными людьми, защищающими интересы России. Это государственные ресурсы. Именно так и будет», — сказал Путин. По его словам, данная практика абсолютно нормальна и дает возможность и право сравнить разные позиции и при выработке окончательных решений ориентироваться и иметь в виду в том числе и точку зрения оппонентов.

Напомним, что сегодня утром пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ликвидацию РИА «Новости» и создание на его базе информагентства «Россия сегодня», сказав, что «пропаганда есть везде, должна быть и в России».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter