Рус
Eng
Мирный «болотный» протест

Мирный «болотный» протест

19 декабря 2013, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Правозащитники считают, что массовые беспорядки 6 мая 2012 года были спровоцированы правоохранительными органамиМеждународная экспертная комиссия вчера обнародовала доклад по итогам своего расследования событий на Болотной площади в мае прошлого года. В нем, в частности, говорится, что массовых беспорядков не было. Нас

О создании комиссии было объявлено в апреле, в нее вошли представители восьми ведущих правозащитных организаций, в том числе Amnesty International, Human Rights Watch, Article 19, Международной федерации за права человека (FIDH) и Центра международной защиты. Ее эксперты должны были ответить на вопросы, была ли «болотная» акция мирной, имели ли место в ходе нее массовые беспорядки и была ли ответная реакция на них оправданной с точки зрения международных стандартов.

В результате правозащитники, изучив более 200 документов и 50 часов видеозаписей с Болотной площади, сочли, что майские события массовыми беспорядками не являлись, а уголовное преследование их участников является «несоразмерной мерой». «Насилие и нарушение порядка были в значительной степени следствием действий властей и особенно полиции, как до мероприятия, так и в течение дня», – говорится в 70-страничном докладе «События 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве». Кроме того, полиция «задержала ряд людей, которые не участвовали ни в каких актах насилия», и ее действия «были непропорциональны отражаемой угрозе и не соответствовали международным стандартам применения силы должностными лицами по поддержанию правопорядка».

В то время как «правоохранительные органы сфокусированы на преследовании людей за участие в марше и использование силы против полицейских», «не было практически никакого расследования применения силы со стороны сотрудников полиции или какого-либо рассмотрения законности и пропорциональности применения силы», считают эксперты. В то же время, по их мнению, вина за события 6 мая в первую очередь лежит именно на полиции, так как столкновения были «реакцией на действия правоохранительных органов», в том числе на их нежелание взаимодействовать с организаторами шествия (в последний момент было изменено место проведения митинга, о чем организаторы не знали). Кроме того, отмечается в докладе, лишь небольшое число протестующих участвовали в самих столкновениях, которые были единичными. Несмотря на это, российские следственные органы продолжают утверждать, что насилие было спланировано и направлено на дестабилизацию ситуации в стране.

«Болотное дело» можно назвать судебным процессом года в России, – считает представитель Human Rights Watch в России Татьяна Локшина. – Главное здесь то, что протестующие преследуются по неоправданным обвинениям и некоторые из них напрасно провели более года своей жизни в тюрьме».

В целом мнение Международной экспертной группы повторяет выводы российской независимой комиссии, в которую входили отечественные правозащитники, журналисты и известные деятели культуры. Еще в апреле они заявили, что с юридической точки зрения массовых беспорядков на Болотной площади не было, а «столкновения демонстрантов были вызваны массовыми целенаправленными действиями представителей власти». Среди таких умышленных действий полиции в российском докладе названы преднамеренное перекрытие части пространства для прохода к месту митинга, организация провокаций со стороны власти и последующее за ними «непропорциональное и незаконное» применение силы, в результате чего во многих случаях демонстранты вынуждены были защищаться.

Выводы как российских, так и зарубежных правозащитников диаметрально расходятся с официальной позицией следственных органов, по версии которых заранее спланированные провокации были именно со стороны участников шествия, и вылились они в массовые беспорядки и насилие в отношении представителей власти. В результате уголовному преследованию подверглись 27 демонстрантов, 12 из которых сейчас находятся на скамье подсудимых.

«Болотное дело» как идет, так и будет идти, и выводы правозащитников никакой юридической силы здесь не имеют, – отмечает гендиректор Института прав человека Валентин Гефтер. – На уголовное расследование такого рода вещи вряд ли влияют. Я думаю, что в первую очередь доклад влияет на общественное мнение, на общее представление о том, что было, в чем вина конкретных участников и есть ли она». В то же время, отметил он, доклад Международной экспертной комиссии по сути идет в ногу с амнистией, которую Госдума объявила вчера. «Сделали амнистию, по которой часть людей (фигурантов «болотного дела». – «НИ»), обвиняющихся в участии в массовых беспорядках, будет амнистирована. Таким образом, их косвенно уводят от ответственности по этой статье, так как прямо признать, что это неправильная квалификация правонарушения, видимо, не хватает сил», – добавил г-н Гефтер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter