Рус
Eng

Эксперты - о намерении США не признать Путина президентом: «Невиданная провокация!»

Эксперты - о намерении США не признать Путина президентом: «Невиданная провокация!»
Эксперты - о намерении США не признать Путина президентом: «Невиданная провокация!»
19 ноября 2021, 12:42ПолитикаФото: Фото АР
Американский конгресс рассмотрит проект резолюции о том, что любая попытка Путина остаться в должности после окончания его нынешнего срока должна повлечь непризнание со стороны США.

Как уже сообщили «Новые Известия», в Конгресс США внесен проект резолюции о непризнании Путина президентом после 2024 года.

В палату представителей Конгресса США внесли предложение не признавать Владимира Путина главой российского государства, если он будет баллотироваться на новый срок в 2024 году. Если резолюцию примут, она будет носить рекомендательный характер.

Авторы Стив Коэн и Джо Уилсон пишут, что господин Путин находится у власти благодаря нарушениям при выборах, а его дальнейшее пребывание в должности незаконно. Также нарушающими законы и международные обязательства России названы поправки в Конституцию 2020 года.

Эта новость ожидаемо вызвала множество откликов в России. Внесенный в Конгресс США проект резолюции о непризнании Владимира Путина президентом России в случае, если он решит баллотироваться на новый срок в 2024 году, является вмешательством во внутренние дела РФ и провокацией, нацеленной на срыв двусторонних отношений. Об этом заявил вице-спикер СФ Константин Косачев.

Принятие резолюции приведёт к разрыву российско-американских отношений, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

Эксперт канала «Мастер пера» тоже считает эту инициативу провокацией:

«Резолюция о непризнании «обнуленного» срока российского президента, внесенная в палату представителей Конгресса США, конечно, со всех сторон провокационная. Следуя традиции не поддаваться давлению, такой шаг вынуждает президента России, презрев такой сигнал внешних партнеров, идти на выборы в 2024 году и победить с невиданным доселе результатом, чтобы продемонстрировать ответ страны на козни Запада. Но если у президента иные планы на перспективу, то инициатива американских конгрессменов психологически и политически осложняет их исполнение, потому что в случае запуска трансфера власти может сложиться впечатление, будто Москва действует в том числе под влиянием извне. Кроме того, инициатива конгрессменов США еще и недвусмысленно намекает на уравнивание российского президента с Лукашенко, который после прошлогодних выборов оказался лишен международного признания со всеми вытекающими из этого проблемами, с трудом решаемыми теперь исключительно за счет поддержки российских властей. А если в подобной ситуации гипотетически окажется президент РФ, то опереться будет не на кого, не считая армии, флота и Лаврова с Захаровой.

Конечно, до принятия такой резолюции Конгрессом дело дойдет едва ли, поскольку означало бы усиление противостояния до неприемлемых масштабов. Однако сам факт составления ее проекта и внесения в Конгресс является началом активной фазы игры на сдерживание российского партнера и актом серьезного на него давления, который наверняка не останется без ответа…»

Публицист Анатолий Несмиян считает, что эта инициатива адресована прежде всего окружению Путина:

«Заход понятен: в случае принятия такой резолюции президенту США будет практически невозможно проводить официальные отношения. Неофициальные — не вопрос, но статус Путина в таком случае будет опущен, что, конечно, создаст не только моральные трудности.

С политической точки зрения это решение направлено окружению Путина: у вас есть время, вы там решайте. Но с 2024 года у вас наступят не самые легкие времена. «Подвешенный» статус Путина так или иначе, но будет спроецирован и на правительство РФ, а значит — российская знать на территории США будет чувствовать себя неуютно. Ну, и кроме того, у США, в отличие от России, есть союзники, и они будут вынуждены ориентироваться на позицию Америки.

(…) Откровенно говоря, такой шаг делается чуть ли не впервые в российско-американских отношениях. Был период, когда советское правительство не признавалось никем, но там по крайней мере это было объяснимо процедурой прихода к власти - через переворот. В таких случаях заминки происходят всегда - тот же Талибан (террористическая организация, запрещенная в РФ) до сих пор не признан в качестве законного правительства.

Но объявлять нелегитимным, да еще и авансом - такого не было никогда…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter