Рус
Eng

Бойцы ЧВК и ветераны боевых действий пожаловались в Международный суд

Бойцы ЧВК и ветераны боевых действий пожаловались в Международный суд

Бойцы ЧВК и ветераны боевых действий пожаловались в Международный суд

19 ноября 2018, 21:01
Политика
Фото: opentown.org
Группа бойцов военизированных организаций, называемых частными военными компаниями (ЧВК) и ветеранов вооруженных сил и боевых действий обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов ЧВК и тех, кто им помогает.

Об обращении группы бывших военных сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на председателя комитета Общероссийского офицерского собрания Евгения Шабаева. Оно поддержано 357 делегатами общероссийского офицерского собрания из 52 регионов России, представляющих 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций и направлено к прокурору Международного уголовного суда Фату Бенсуда.

В обращении говорится, что потери ЧВК, по данным ветеранских организаций, исчисляются уже сотнями человек. Ранее Евгений Шабаев говорил, что многие бывшие бойцы ЧВК при условии предоставления защиты готовы дать показания в суде.

"Мы, граждане РФ, ветераны вооруженных сил и боевых действий, опираясь на статью 15 Римского статута Международного уголовного суда, просим возбудить расследование proprio motu на основе нижеизложенной информации о преступлениях, подпадающих под юрисдикцию суда", - говорится в обращении в суд.

Шабаев пояснил, что за последние три года в российские ветеранские организации поступили уже тысячи жалоб от российских граждан, искавших счастья в частных военных и охранных компаниях. В июле 2018 года бойцы ЧВК обращались в администрацию президента с предложением легализовать их деятельность, но получили ответ из Министерства обороны, в котором организацию и деятельность частных военных компаний в России назвали антиконституционными. Теперь бойцы считают, что участников ЧВК лишают правового статуса намеренно, из-за чего они не только не получают положенных ветеранам льгот и поддержки, но и как минимум де-юре в любой момент могут быть преследуемы по закону о наемничестве. Также ветераны жалуются на юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры.

"Фактически гражданских лиц вводят в заблуждение и вывозят из страны постоянного проживания с целью незаконного использования в военных целях. Поскольку ситуация не меняется на протяжении уже трех лет, мы просим прокурора возбудить уголовное дело на основании статьи 7 Римского статута Международного уголовного суда, а именно пункта (i) — "насильственное исчезновение людей" (в определении Статута, "арест, задержание или похищение людей государством или политической организацией или с их разрешения, при их поддержке или с их согласия, при последующем отказе признать такое лишение свободы или сообщить о судьбе или местонахождении этих людей с целью лишения их защиты со стороны закона в течение длительного периода времени")", — говорится в обращении. Также на основании статьи 25 Статута они просят прокурора привлечь к уголовной ответственности организаторов упомянутых ЧВК, их собственников и лиц, оказывающих им организационную, логистическую, военно-техническую и иную поддержку.

Стоит отметить, что в российских военных формированиях, действующих в азиатских и африканских странах, согласно публиковавшейся в последний год информации в СМИ, служат не только россияне, но и граждане других стран бывшего СССР от жителей прибалтийских стран до среднеазиатских добровольцев. Довольно много в их рядах и выходцев с Донбасса, что отдельные политтехнологи цинично называют их "утилизацией".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter