Рус
Eng
В России может появится новая Конституция и Верховный Правитель

В России может появится новая Конституция и Верховный Правитель

19 ноября 2017, 11:33Политика
Известный режиссер Владимир Бортко внёс в Думу законопроект о Конституционном собрании. Новый орган сможет изменять Основной закон РФ. Эксперты считают, что речь идёт о намерении властей принять новую конституцию.

Новый законопроект означает попытку изменить Основной закон страны. Автор документа, первый заместитель председателя комитета по культуре, депутат от КПРФ Владимир Бортко заявил, что действующая Конституция РФ написана либералами и что ряд её положений, в частности главенствование международных законов над национальными, кажутся ему неприемлемыми, пишет DW.com, со ссылкой на сайт Эхо Москвы.

В законопроекте говорится, что Конституционное собрание может разработать и принять новый проект Конституции либо вынести его на всенародное обсуждение. В настоящее время, несмотря на предусмотренную в Конституции РФ возможность пересмотра некоторых её глав в особом порядке, этот процесс не регламентирован.

Членами Конституционного собрания, согласно предложению Бортко, станут президент РФ, все члены Конституционного суда, председатель Верховного суда, все члены Совета Федерации, представляющие как одну из палат Федерального Собрания, так и все субъекты страны. Кроме того в его состав будут включены 100 депутатов Госдумы, её председатель и "100 признанных специалистов по вопросам права, назначенных президентом". Общую численность Конституционного собрания предложено установить на уровне 400 человек.

О своей поддержке изменения российской Конституции уже заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предложил также поменять название главы государства. По его словам, "чужое западное слово "президент" можно заменить на "верховный правитель", "председатель" или даже "начальник".

По мнению политолога из Московского центра Карнеги Андрея Колесникова, законопроект может быть использован, в частности, для изменения конституционных положений о полномочиях президента страны для усиления его влияния.

В свою очередь руководитель международной правозащитной группы АГОРА Павел Чиков считает, что сам текст документа свидетельствует о намерении властей принять новую конституцию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter