Рус
Eng

Блогосфера, 19 ноября: Райкин в Одессе, памятник царю и газовая "подстава" Китая

Блогосфера, 19 ноября: Райкин в Одессе, памятник царю и газовая "подстава" Китая
Блогосфера, 19 ноября: Райкин в Одессе, памятник царю и газовая "подстава" Китая
19 ноября 2017, 16:17Политика
В блогосфере обсуждаются события в Одессе, где было сорвано выступление «московского гостя» Константина Райкина и «бронзовый гость» - памятник Александру III, который был открыт президентом России Владимиром Путиным в Крыму.

Из-за чего, собственно, был сорван спектакль Райкина? Оказывается, из-за одной его фразы, сказанной более трёх лет назад, когда театральный деятель выразил радость по поводу присоединения Крыма. Понятно, что украинцы такие слова воспринимают болезненно, потому и сегодня они вызывают разную реакцию по обе стороны границы.

«Удивительная российская интеллигенция (и ведь не худшая её половина). Не устаю удивляться, - пишет художник Александр Хоц. - Можно (оказывается) радоваться вводу войск в соседнюю страну, оккупации Крыма, плевать на суверенитет Украины и национальные чувства украинцев (Ну, допустим, - эка невидаль для русского интеллигента). И одновременно - ехать в эту же страну зашибать бабки (1000 гривен за билет), зарабатывать в стране, о которую недавно ты публично вытер ноги. Я уж не говорю о совести, но хотя бы - где здравый смысл?.. Как только несколько десятков украинцев решили спросить в ходе концерта - что он всё-таки думает о Крыме, - как «Костянтин» спешно покинул сцену. Так потом и не нашли».

«Помимо кремлевцев рты сейчас пооткрывает российская либеральная творческая элитка, - пишет бывший «лимоновский» активист Роман Попков. - Классовая, социальная солидарность этой элитки – одна из самых ядреных на планете Земля энергий. Как же так, мол, узколобые политиканы посмели тронуть ТВОРЧЕСТВО, которое, мол, вне политики. Великого Райкина… огорчили… Ну и российская политота тоже подключится – от полу-ватной, типа Кашина, до всякой стопроцентно прогрессивной, у которой сейчас крайне модно разочаровываться в «ценностях революции достоинства», глубокомыслить о том что «все пропало», «ничего не поменялось», и «победила националистическая шиза».

«Сегодня Алексей Венедиктов ругался на тех одесситов, что сорвали вчера концерт, - пишет Михаил Кригер. - И публику упрекал, что не вмешалась. А я считаю, что все они правильно сделали. И пусть тот же Райкин, а с ним и остальные «властители дум» не забывают, что «за базар» приходится иногда отвечать».

«Константин Райкин никогда не был замечен в крымнашизме, - возражает Валерий Кузнецов. - Однако, в Одессе это его не спасло… Райкин вынужден был уйти со сцены. Концерт пришлось отменить...

В каждом россиянине видят преступника и оккупанта. Дескать, все россияне одним миром мазаны. В сортах кала мы не разбираемся и разбираться не будем...

Эти люди – главная беда Украины. В России об Украине сегодня судят именно по поведению этих людей. В том числе и те, кто симпатизирует Украине. Или когда-то симпатизировал...

Им удалось создать устойчивый негативный образ украинца - человек с вытаращенными глазами, орущий: «Москалей на ножи!»... Кстати, в своё время, Райкин отказался подписать вместе с другими деятелями культуры открытое письмо в поддержку присоединения Крыма к России. Райкину ставят в вину фразу «Думаете, я в какой-то части своей натуры не радуюсь, что Крым стал теперь российский?» Это похоже на одобрение присоединения Крыма к России?»

«Памятник императору Александру III открыли в Ялте, - пишет историк искусства Софья Багдасарова. - Адские ляпы!

Челябинский сторонник движения НОД Дмитрий Мыльников видит в памятнике царю конспирологию: «Включите образное восприятие и ответьте себе на вопрос, какое сообщение на самом деле несёт вам этот памятник? На самом деле это сообщение: Царь устал. Именно это всем своим видом символизиурет данный памятник. Но, к сожалению, не только это…

Если вы видите на гербе государства орла или грифона с высоко поднятой головой и расправленными крыльями, то это означает символ самого высшего уровня. Мировую империю, выше которой уже никого нет. Именно такой орёл с высоко поднятыми крыльями изображён на гербе РФ, а также на гербе США, это символ Римской Империи, которая также претендовала на мировое господство. Если же у птицы крылья опущены вниз, то это уже символ уровнем ниже, где опущенные крылья указывают на подчинённое положение… И сегодня, когда Путин лично открывал этот памятник, он получил от весьма значительной и влиятельной части правящей элиты России весьма чёткое послание: Царю пора на покой, а Россия, в лице этой самой элиты, готова капитулировать перед западными правящими кланами, отказаться от претензий на мировое лидерство и признать своё подчинённое положение»..

«Мне кажется, докапываться до деталей тут неправильно, - пишет екатеринбургский журналист Дмитрий Колезев. - С деталями как раз все в порядке. Возражать можно по поводу концепции — уместно ли изображать на памятнике монарху деятелей культуры и ученых, которые ему не подчинялись и творили-работали и до царя, и после него. А никаких «ляпов» на памятнике, учитывая его концепцию, по-моему, нет».

«Памятник Александру III раньше стоял в Москве, у храма Христа Спасителя, - отмечает журналист Виктор Шацких. - Большевики снесли и памятник, и храм. Потом, уже при Ельцине, храм восстановили. А при раннем Путине рядом поставили памятник Александру - но не Третьему, а Второму. Как более либеральному царю. Это был символический жест. Памятник заказали и оплатили те люди, которые «ураганили в 90-е», а верхнее начальство этой истории не придало значения. Или просто её прозевало. Теперь вот Путин для равновесия открыл в Крыму памятник «реакционеру» Александру III, и Путина сразу понесли по кочкам».

Также в блогах обсуждается и «крутая история с недавней перестрелкой в Москва-Сити». «Нацгвардия (она же Росгвардия) теперь пытается объяснить, как же их бойцы не просто умудрились поучаствовать в перестрелке (и заодно потерять пистолет, - пишет главный редактор сайта Медиазона Сергей Смирнов. - Еще раз – боец элитной Нацгвардии потерял пистолет. А оказывается охраняли влиятельных бандитов из ОПГ.

Сегодня представитель Нацгвардии говорит, что бойцы не могли охранять человека с криминальным прошлым. Адвокат Сергей Бадамшин уточняет, что они формально действительно не охраняли. У бойцов Нацгвардии был договор об охране не криминального авторитета Павлика, потому что это по закону невозможно. А договор об охране его имущества. То есть могущественные бойцы Золотова охраняли автомобиль Павлика, а может быть даже портфель Павлика. Был договор на охрану имущества, так можно по закону. Ну и отдельно интересно, а кто из депутатов Госдумы там был. Участовали ли депутаты или их охрана в перестрелке? Вообще много вопросов, конечно».

«Насколько это вообще хорошо для государства - торговать услугами силовиков - здесь спорить не будем, - пишет телеграм-канал Мышь в овощном. - Есть соответствующая нормативная база, прейскурант, есть платежеспособный клиент, озабоченный своей защитой - что в этом плохого?

Или лучше, если такого клиента будет братва охранять?

Проблемы, на наш взгляд, тут могут возникнуть в том случае, если у клиента криминальное не только прошлое, но и настоящее. А охрана в погонах защищает его не только (и не столько?) от криминальных посягательств, сколько от интереса со стороны смежных силовых ведомств, пытающихся перевести это криминальное настоящее в тюремное будущее. Но ведь в нашем случае это было не так, правда?»

Ну и, напоследок, философский пост об экономике и внешней торговле. «Три года назад Россия пугала Европу, что весь «европейский» газ пойдет в Китай, - отмечает политик Григорий Явлинский. - Но у китайских товарищей оказались совсем другие планы. На днях китайцы заключили с американцами соглашения на 43 млрд долларов о разработке газовых месторождений на Аляске и поставках из США сжиженного газа. Также в ходе недавнего визита Трампа в Китай был подписан меморандум о взаимопонимании с китайской China Energy Investment Corp, согласно которому китайская компания инвестирует 83,7 млрд долларов в проекты по разработке сланцевого газа, а также химического и энергетического производства в Западной Виргинии, США. Все это ставит под угрозу громкий проект по строительству российского газопровода в Китай «Сила Сибири».Это лишний раз подтверждает, что Китай никогда не будет нашим союзником. Китай рассматривает Россию исключительно как второстепенный сырьевой придаток, а своими главными мировыми партнерами считает США и ЕС. На равноправное сотрудничество с Россией Китай пойдет только тогда, когда у нас будет мощная современная экономика, а не 1,5% мирового ВВП. Но даже в этом случае недальновидно и нереалистично надеяться на то, что сотрудничество с Китаем заменит нам отношения с Европой, частью которой культурно и цивилизационно мы являемся. ЕС - это вторая экономика мира. С европейцами у нас близкие исторические, культурные и цивилизационные основы. Наш жизненный интерес - максимально возможное сближение с Европой. Но и Европа без России не имеет перспективы стать глобальной величиной в XXI веке. Интеграция с Европой для нашей страны - историческая необходимость и неизбежность».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter