Posted 18 ноября 2015,, 21:00

Published 18 ноября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:22

Updated 8 марта, 03:22

Банки тянут в кризис

18 ноября 2015, 21:00
С подачи главы Сбербанка РФ Германа Грефа в финансовых кругах развернулась дискуссия о том, находится ли отечественная банковская система в кризисе. Представители Центробанка и правительственных экономических ведомств сей факт отрицают. Между тем многие бизнесмены, как показывают соцопросы, вынуждены предпринимать спец
Сюжет
Банки

Глава Сбербанка Герман Греф оценил нынешнее состояние банковской сферы как «масштабный кризис». «Мы видим нулевую прибыль банковского сектора, громадное формирование резервов, ЦБ приходится очищать банковский сектор от банков, которые таковыми не являются. В целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе, но уже контролируемая», – заявил в этот вторник г-н Греф. Мало того, по его мнению, нынешний кризис стал самым затяжным за последние 20 лет. А еще более разрушительных последствий удалось избежать исключительно благодаря опыту преодоления кризиса 2008–2009 годов.

Высказывание Германа Грефа встретило довольно жесткую отповедь со стороны представителей Центробанка и финансово-экономического блока правительства. Первый зампред Банка России Алексей Симановский заявил, что «признаков банковского кризиса в РФ не наблюдается». По его оценке, налицо непростая, но рабочая ситуация. Г-н Симановский сослался на обстоятельства, которые указывают на экономическое улучшение, но оно, по его уточнению, «пока слабое и малозаметное». Интенсивная фаза оздоровления банковского сектора закончится, считает г-н Симановский, когда в стране не останется банков с отрицательным капиталом.

В Министерстве экономического развития также не разделяют пессимизма главы Сбербанка. Заместитель руководителя ведомства Николай Подгузов не видит оснований для констатации полномасштабного банковского кризиса в РФ. Банковская система, уверен замминистра, сейчас «исправно выполняет все возложенные на нее функции по кредитованию как населения, так и реального сектора». Тем более что, по его словам, уровень капитализации банковской системы приемлем после реализации мер правительства по их докапитализации.

В январе 2015 года, напомним, на Гайдаровском форуме Герман Греф предсказывал, что банковский кризис в текущей ситуации будет «масштабнейшим». Тогда он одобрил и поддержал меры Центробанка по повышению ключевой ставки.

В свою очередь, Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) огласило итоги проведенного в сентябре этого года опроса предпринимателей по теме качества их сегодняшнего партнерства с банками. Согласно результатам исследования каждый десятый руководитель предпринимал какие-либо меры по причине неустойчивого положения банка-партнера. 13% опрошенных не уверены в финансовой устойчивости своего банка. Смена банка входит в тактику бизнеса для 18% респондентов. 12% признались, что прекратили хранить деньги на счетах. 6% сняли наличные деньги со счета, а 4% опрошенных ищут новый банк. Любопытно, что 4% участников опроса закрыли счета в негосударственных банках и перевели средства в государственные.

«В связи с происходящими на банковском рынке процессами наиболее уязвимым себя чувствует малый бизнес, – сказал «НИ» Павел Самиев, управляющий партнер НАФИ. – Реакция предсказуемая – переход на обслуживание в крупнейшие банки, особенно с госучастием. Необходимы меры по снятию напряженности и повышению доверия не только к крупнейшим банкам, но и ко всему сектору».

«Безусловно, сложности в банковской системе есть, – высказал свое мнение в беседе с «НИ» профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ Ярослав Лисоволик. – Они обусловлены общим спадом в экономике, высокими процентными ставками ЦБ, тем наследием, которое Центробанку досталось за минувшее десятилетие. Но в целом регулятору удается удержать ситуацию под контролем, в том числе консолидировать банковский сектор».

По мнению собеседника «НИ», в вопросе взаимоотношения бизнеса и банков особо выделяется проблема просроченных долгов – их доля пока значительна. «Но по мере замедления инфляции и снижения процентных ставок и в этой области положение должно постепенно выправляться», – надеется эксперт.

"