Рус
Eng

Тень от «чучела еврея»

Тень от «чучела еврея»
Новость

19 ноября 2012, 00:00
В пятницу в Москве прошел форум «Петербургский диалог» с участием Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, на котором в очередной раз был поднят вопрос об отмене виз. Но самый мощный резонанс вызвала история с группой Pussy Riot. Когда Ангела Меркель вступилась за осужденных девушек, Владимир Путин неожиданно за

В самом начале ничего не предвещало того, что традиционный российско-германский форум «Петербургский диалог» может выйти за рамки повестки дня. Владимир Путин традиционно обозначил визовую проблему, отметив, что рассчитывает на отмену виз между РФ и ЕС. «Визы являются естественным ограничителем в наших отношениях», – сказал российский лидер. На что канцлер Германии вполне предсказуемо ответила, что переход к безвизовому режиму будет долгим. «Мы еще не достигли цели, но пытаемся добиться облегчения», – сказала она, добавив, что уже в январе 2013 года в силу вступит ряд изменений, облегчающих процесс получения визы для россиян.

Мероприятие продолжалось в достаточно позитивном русле, и Владимир Путин даже успел сделать Ангеле Меркель комплимент, назвав свою визави «идеальным немцем». Такое признание он сделал в ответ на заявление главы ФРГ о том, что идеальных русских и идеальных немцев нет и, что критика, возникающая в отношении одной из сторон, является вполне естественной. «По поводу того, что нет такого немца, который бы являлся абсолютным образцом для нас – есть такой немец – это госпожа федеральный канцлер», – с улыбкой отметил Путин.

Но затем тональность форума стала несколько меняться. Так Владимир Путин достаточно жестко высказался по поводу отправленного в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Президент отметил, что суд и следствие не предъявляли претензий экс-министру. А комментируя назначение Сердюкова на должность советника главы «Ростехнологий», российский лидер сказал, что экс-министр обороны пока нигде не работает, но ему никто не будет мешать трудоустроиться. И напомнил присутствующим, что у нас в стране не 1937 год.

Но самый широкий резонанс вызвало заявление Владимира Путина, связанное с группой Pussy Riot. Ангела Меркель попыталась вступиться за девушек, отметив, что в Германии за такой поступок участницы группы вряд ли получили бы реальный тюремный срок. «Нужно ли двух молодых девушек на два года отправлять в лагерь, я не знаю, произошло бы это в Германии», – сказала канцлер, чем спровоцировала Владимира Путина на резкую отповедь. Путин неожиданно обвинил девушек в антисемитизме и привел в пример акцию годичной давности одной из участниц Pussy Riot. «Вот канцлер сказала про девушек, которые за свое выступление в церкви в тюрьме находятся, – сказал российский лидер. – А знает ли она, что до этого одна из них подвесила чучело еврея и сказала, что от них надо избавить Москву? Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитскую позицию».

Ангела Меркель, явно не ожидавшая такого хода развития диалога, смущенно умолкла. «Считаю, что это прямой антисемитский выпад, – пояснил позже Путин. – Не думаю, что современная Германия должна поддерживать антисемитизм». Он также процитировал немецкое законодательство: «Оскорбление чувств верующих, церкви в Германии подлежит уголовной ответственности и карается лишением свободы до трех лет».

Между тем один из адвокатов осужденных участниц панк-группы Pussy Riot Николай Полозов отметил, что Владимир Путин исказил событие и представил правозащитную акцию для Ангелы Меркель в негативном свете, хорошо зная, что проблема антисемитизма в Германии воспринимается с особой чувствительностью. «Он знает, как европейское общество реагирует на проявления антисемитизма, и решил показать, что участницы Pussy Riot настолько порочны, что их моральный облик характеризуется еще и этим», – заявил г-н Полозов.

Отреагировал на эту информацию и сам так называемый повешенный еврей, которым оказался бывший участник арт-группы «Война» Олег Васильев. По его словам, действительно в 2008 году в супермаркете «Ашан» была проведена акция под названием «Памяти декабристов». В ней пять человек изображали якобы повешенных, трое – гастарбайтеров и двое – гомосексуалистов. «Ничего из того, что сказал президент, не соответствует действительности, – пояснил «НИ» Олег Васильев. – Акция произошла не год, а четыре года назад. Это были живые люди, а не чучела. К евреям эта акция не имела никакого отношения. И что самое главное – смысл акции как раз заключался в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме дискриминации этих людей». Кроме того, ту акцию проводила арт-группа «Война», а не Pussy Riot (группа появилась только через три года)». Надежда Толоконникова принимала участие в этой акции, но играла совершенно не ключевую роль. Евреи же упоминались лишь в ЖЖ-посте одного из медиахудожников группы «Война» Алексея Плуцера-Сарно, где было сказано, что один из повешенных геев, кроме того, являлся еще и евреем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter