Posted 18 ноября 2008,, 21:00

Published 18 ноября 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:49

Updated 8 марта, 07:49

Как бороться с коррупцией,

Как бороться с коррупцией,

18 ноября 2008, 21:00
или Стыдно ли «стучать»?

На днях депутаты Госдумы в первом чтении одобрили сразу несколько законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией. Теперь любые подарки государственным чиновникам на сумму свыше пяти тысяч рублей будут переходить в собственность государства.

У меня сразу же возникает вопрос: а если в кабинет к чиновнику заносят взятку? Небольшую, тысяч в двести рублей. Среднеарифметическая взятка, если верить исследователям, в нашей стране повыше будет, но остановимся для простоты подсчета на такой сумме. Итак, отдать двести тысяч разом – это нехорошо, это коррупция. Это подсудное дело. А вот если отдать кучками – ровно по пять тысяч? Аккуратные 40 кучек получаются. Это уже хорошо? Это уже нормально, выходит?

Не может быть водораздела, что до такой-то суммы – не грех, а выше – грех. Как нельзя говорить, что один раз пырнуть ножом можно, а пять – это уже преступление. Нет, брать в руки нож, чтобы кого-то пырнуть – преступление всегда. Если, конечно, нож не брали в руку для самозащиты. Но подарки у нас явно не для самозащиты берут.

Либо подарок государственному служащему должен быть вообще запрещен как жанр, чтобы не было потом кривотолков, либо его всегда надо сразу отдавать в доход государству. Причем не в доход министерству, департаменту, где служит принимающий дар чиновник, а именно государству, обезличенно. Чтобы все равно не было никаких взаимозависимых отношений.

В конце концов, чиновник не за подарки должен работать, не за подношения, а за зарплату. Я если иду к чиновнику, то иду не к Степану Петровичу или Марии Сергеевне, а к функции, как бы к обезличенному персонажу. Так должно быть в идеале.

Я когда-то давным-давно услышал шутку: взятка до 200 долларов считается устной благодарностью. Теперь понимаю: то, что для одних шутка, – для других четкое осознание незыблемости устоев миропорядка. Со своими пятью тысячами рублей по нынешнему курсу депутаты как раз вписались в эти «до 200 долларов».

Но есть во всей этой истории с поправками еще один нюанс, о чем хочется сказать особо. В ту же пятницу депутаты одобрили законопроект «О противодействии коррупции». Среди прочих антикоррупционных стандартов есть такой: чиновник обязан в письменной форме уведомлять своего работодателя и органы прокуратуры об известных ему случаях коррупции или непредоставлении сведений о доходах его коллегами. Если чиновник не выполняет этих требований, он может быть уволен. Заметьте, не суд будет доказывать его вину, а он просто будет уволен.

Конечно, то, что я знал о нечистоплотности своего коллеги, но сознательно никому ничего не сказал, факт труднодоказуемый. Это надо очень постараться, чтобы доказать мою вину, но вводится норма, которая должна не сломать – нет, медленно начать подтачивать наши стереотипы о том, как нехорошо «стучать» на ближнего. Честность, когда речь идет о законе, о строгом следовании правилам почему-то считается у нас неприличной, аморальной. Сообщил, что сосед своровал стройматериалы? Неприлично, ты стучишь на соседа! Увидел, что несут с работы? Пожаловался? Ты враг всего коллектива теперь! На своих стучишь!

Вся Европа не считает зазорным сообщить полицейским о нарушении кем-то Правил дорожного движения. А у нас это «западло».

Где-нибудь в Германии у вас пробежит ребенок по квартире чересчур громко в 21.01, и через три минуты пара полицейских патрулей позвонят поочередно в вашу дверь, потому что соседи снизу и сбоку проявили бдительность. Они не жалуются на вас – они просто за вас беспокоятся. У вас шум – вдруг у вас что-то случилось?

И наутро вы слова дурного соседям не скажете. Потому что если случилось что-то у них, вы поступите точно так же. А вот представьте, как вы у нас посмотрите на соседей, которые вчера к вам вызывали милицию?

И ведь в голове у нас как-то не укладывается, что аварийность на дорогах у нас отчего-то намного выше оказывается, чем в других странах. А мы, не сообщив об опасных для других (и для каждого из нас) нарушителях на дороге, почему-то не связываем свой сигнал об этом туда, куда должны сообщить, с этой самой аварийностью. Аварийность сама по себе, а мы сами по себе.

Мы хотим, чтобы жилье было доступным по цене, и ругаем высокие цены, но если кто-то ворует со стройки – ну это же он не у нас ворует. Нам почему-то так кажется.

Нам хочется, чтобы дороги строились. Но когда мы платим налоги, мы всегда хотим как-то недоплатить, если есть возможность. Мы хотим ругать отсутствие дорог, но не хотим платить за них.

Так значит, не только чиновники виноваты в этой коррупции?

"