Рус
Eng
Иранские военные сбили армянский беспилотник

Иранские военные сбили армянский беспилотник

19 октября , 10:53ПолитикаPhoto: Спутник Армения
Средства противовоздушной обороны Ирана атаковали неизвестный беспилотный летательный аппарат, который вторгся в воздушное пространство страны со стороны Армении.

Впервые в истории иранские военные атаковали армянский дрон: беспилотный летательный аппарат был уничтожен при нарушении границы страны.

Как сообщает avia.pro, дрон был замечен в районе азербайджано-иранской границы, на территории провинции Ардебиль. Пока тип уничтоженного беспилотника не идентифицирован, однако эксперты полагают, что речь идёт о дроне-разведчике, который был призван передавать координаты для ударов артиллерии.

«Это далеко не первый случай, когда Иран атакует беспилотники, вторгающиеся в его воздушное пространство, однако первый случай, когда уничтожению подвергся дрон, принадлежащий Армении», — говорится в сообщении.

Конфликт между Азербайджаном и поддерживаемой Арменией непризнанной Нагорно-Карабахской республикой возобновился 27 сентября. Это обострение стало самым серьезным за последнюю четверть века, и в него оказались втянуты сразу несколько государств.

Турция, которая не скрывает своей поддержки Азербайджана, входит в НАТО, Армения же — участник ОДКБ, куда входит также Россия и некоторые страны бывшего СССР. Согласно уставам обеих военных блоков, нападение на одного из его участников приравнивается к нападению на все страны альянсов.

Ранее Иран заявил о готовности немедленно реагировать на нарушение своих границ и обстрелы территории, подчеркнув, что это касается как Азербайджана, так и Армении.

Несколько дней назад уже был зафиксирован инцидент, когда средства артиллерии Ирана нанесли удар по позициям азербайджанских военных, шедших в атаку на приграничные с НКР районы.

Между тем, несмотря на усилия дипломатов, погасить карабахский конфликт не удается. 4 октября генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмет Абуль Гейт указал на деструктивную роль Турции в регионах Кавказа и Средиземноморья, где в результате вмешательства Анкары растет напряженность.

Генсек ЛАГ предположил, что такое поведение турецкой стороны может «плохо кончиться» для этой региональной державы. Турция выразила поддержку — «как за столом переговоров, так и на поле боя» — Азербайджану в вопросе о военном конфликте с Арменией вокруг Нагорного Карабаха 29 сентября, спустя два дня после того, как начались столкновения.

Премьер-министр Армении, в свою очередь, заявил, что в военных действиях в Нагорном Карабахе участвуют «сирийские наемники, террористы, спецназ турецкой армии», которыми руководят турецкие офицеры высшего ранга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter