Рус
Eng
Ильхам Алиев и Никол Пашинян заявили о готовности провести переговоры в Москве

Ильхам Алиев и Никол Пашинян заявили о готовности провести переговоры в Москве

19 октября , 19:04ПолитикаPhoto: primeminister.am
Россия продолжает активно участвовать в попытке установления мира между Арменией и Азербайджаном. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян заявили о готовности провести встречи в российской столице.

"Мы всегда готовы встретиться и в Москве, и в любом другом месте для того, чтобы положить конец противостоянию и найти пути урегулирования", - заявил Ильхам Алиев агентству ТАСС. Глава Азербайджана отметил, что в Баку "готовы для любых контактов", но в данном случае он пока не получал приглашения из Москвы: "Поэтому это вопрос не ко мне. Много раз лично президент России Владимир Путин, и до него Дмитрий Медведев проводили трехсторонние встречи между руководителями Армении и Азербайджана. Но после того, как власть в Армении перешла в руки условного "Сороса", такие контакты прекратились", - добавил Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана напомнил, что когда из России поступило предложение организовать встречу министров иностранных дел конфликтующих стран, Азербайджан сразу дал согласие. Правда, хотя по итогам многочасовых переговоров 9 октября и была достигнута договоренность о гуманитарном перемирии для обмена пленными и телами погибших, но она сразу же была сорвана, как и при второй попытке договориться о прекращении огня. Сам конфликт в Нагорном Карабахе начался 27 сентября и унес уже как минимум сотни жизней, принес разрушения в города Азербайджана и непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

"Нагорнокарабахский конфликт должен решаться исключительно мирным путем, это наша позиция. К сожалению, Азербайджан не согласен с этой точкой зрения. И я готов приложить все необходимые усилия, чтобы достичь такого результата, в том числе и поехать, встретится, поговорить", - заявил агентству ТАСС Никол Пашинян.

Премьер-министр Армении уточнил, что договориться можно лишь на основании компромисса, но если Азербайджан готов воевать "до конца", то и армянская сторона готова воевать "до конца за права нашего народа, за права наших соотечественников в Нагорном Карабахе".

Ильхам Алиев со своей стороны заявил, что Азербайджан готов приостановить военные действия при условии, если Армения проявит конструктивность на переговорах. "Но заявления, которые мы слышим из Еревана, полностью противоречат базовым принципам, которые были выработаны Минской группой ОБСЕ", - отмечает газета "КоммерсантЪ". Азербайджан настаивает на возврате территорий, оккупированных армянской стороной, возврате беженцев и вынужденных переселенцев в места их изначального проживания, и лишь потом - к переговорам по будущему Нагорного Карабаха, который де-юре всеми странами мира считается частью Азербайджана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter