Рус
Eng
Единоросс Кнышов добровольно ушел в отставку из-за «левого бизнеса»

Единоросс Кнышов добровольно ушел в отставку из-за «левого бизнеса»

19 октября 2012, 15:46
Политика
Единоросс Кнышов добровольно ушел в отставку из-за «левого бизнеса»

Депутат партии «Единая Россия» Алексей Кнышов заявил, что добровольно сложил с себя депутатские полномочия. Об этом единоросс сообщил в своем блоге. На своей страничке Кнышов написал, что вынужден уйти из-за того, что его обвиняют в наличии собственного бизнеса и громкого скандала в СМИ, сопровождающего это заявление.

При этом депутат настаивает на том, что у него нет личного бизнеса. «В соответствующую думскую Комиссию даже были представлены в качестве доказательств документы и материалы проверок. Скажу главное - я не занимался бизнесом и иной деятельностью, связанной с извлечением прибыли», — написал Алексей Кнышов.

«В случае вынесения этого вопроса на рассмотрение Государственной Думы, мои коллеги будут вынуждены с учетом имеющихся документов проголосовать за лишение меня депутатских полномочий. Со многими из них у меня сложились хорошие, товарищеские отношения. И я считаю, что было бы сейчас не по-товарищески ставить своих коллег, соратников перед таким не простым выбором. Поэтому я принял очень нелегкое для себя решение – сложить полномочия депутата Государственной Думы», - добавил Кнышов.

Между тем оппозиция уже обратила пристальное внимание на это заявление единороса. Так, депутат-эсер Илья Пономарев прокомментировал поступок Кнышова в своем блоге: «Депутат Кнышов добровольно сложил с себя полномочия, не дожидаясь лишения. «ЕР» придется найти другую жертву для показательной порки?».

Накануне глава думской комиссии по контролю за доходами депутатов Владимир Васильев заявил, что не исключена возможность лишения депутатского мандата Кнышова из-за возможного бизнеса. «Нам коллеги тычут примером Гудкова. Если бы сейчас были основания, мы бы такое решение приняли», — сказал Васильев.

Напомним, 27 сентября на заседании комиссии Госдумы по контролю за доходами законодателей ее глава Владимир Васильев заявил, что в отношении депутатов-единороссов Айрата Хайруллина, Григория Аникеева, Алексея Кнышова, Ильи Костунова и Елены Николаевой необходимо провести дополнительную проверку их бизнеса. В отношении Кнышова было принято решение провести отдельную и более тщательную проверку.

Затем СК предоставил документы, которые подтверждают, что у депутата Алексея Кнышова действительно имеется личный бизнес, а это противоречит российскому законодательству. «По имеющимся в распоряжении СК сведениям, Кнышов в период с 17 сентября 2010 года по 30 августа 2012 года входил в состав органа управления, то есть являлся членом совета директоров, учрежденного им совместно с гражданином России в Словацкой республике в форме общества с ограниченной ответственностью, коммерческой организации Inbister s.r.o.», - приводит РИА Новости отрывок из документов СК РФ.

На заседании комиссии сам Кнышов опроверг прозвучавшие в его адрес обвинения в участии в управлении бизнесом, сославшись на неточности перевода со словацкого языка. Между тем представитель СК Анатолий Васильев сказал, что следствие располагает выпиской из реестра Минюста Словацкой республики, где написано, что Кнышов является гендиректором компании.

Ранее Совет Федерации лишил депутатского мандата члена партии «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова. Следствию удалось доказать, что у депутата имеется личный бизнес.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter