Рус
Eng

«Нужно строить планы на будущее»

«Нужно строить планы на будущее»

«Нужно строить планы на будущее»

19 октября 2007, 00:00
Политика
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
В четверг Владимир Путин провел последнюю «прямую линию» общения с народом в качестве президента России. Отвечая на вопросы, он подтвердил, что в следующем году в Кремле уже будет находиться другой человек. По традиции президент поставил очередной рекорд. Он ответил на 68 вопросов в течение 3 часов 3 минут, побив прошл

По сравнению со всеми предыдущими он-лайн-конференциями нынешнее общение президента с народом было самым спокойным по тональности. В основном президенту задавались социальные вопросы. Вопросы на политические темы можно был буквально пересчитать по пальцам, никто также не уговаривал президента остаться на третий срок и так и не поинтересовался именем преемника. Уже после окончания общения президент ответил на вопросы журналистов. Владимир Путин сказал, что он выступает против урезания властных полномочий президента, как и против дополнительных полномочий для правительства России. «У нас сейчас центр принятия решения – глава государства, президент, а правительство по Конституции – основной орган исполнительной власти, – сказал он. – Отбирать у правительства полномочия или нагружать правительство дополнительными полномочиями нецелесообразно». Глава государства подтвердил, что на его ответы повилял статус кандидата в депутаты. «В этой стране все должны исполнять действующее законодательство», – пояснил Владимир Путин. В заключение признался, что не жалеет о скором уходе с поста президента: «Если допускаешь какие-то ошибки, то лучше стараться не допускать их в будущем. А жалеть ни о чем не нужно. Нужно строить планы на будущее».

О чем говорил Владимир Путин

Об Олимпиаде в Сочи

– Все вопросы, связанные с землепользованием, должны быть решены с учетом интересов людей, которые там проживают, в рамках действующего законодательства и без спекуляций.

О «плане Путина»

– Не считаю правильным так персонифицировать этот план, потому что, по сути своей, это результат работы экспертов на всех уровнях. Это результат работы экспертов в парламенте, в обеих палатах, в правительстве РФ. Он, этот план, изложен в последних посланиях президента РФ, вашего покорного слуги, Федеральному собранию.

О дефолте

– Нет, не будет никакого дефолта. Дефолт – это неспособность государства платить по внешним долгам, или неспособность ЦБ обеспечить необходимый объем валюты. У нас нет таких внешних долгов, мы со всеми расплатились. Отношение внешнего долга к ВВП страны лучшее в Европе.

О борьбе с коррупцией

– Одних усилий премьер-министра для этого недостаточно. Мы должны усиливать и улучшать правовую базу, создавать в обществе обстановку нетерпимости к подобного рода проявлениям – от мелких взяток на дорогах до крупных, при раздаче государственных заказов.

Отмена визового режима с ЕС

– Министерство иностранных дел России, так же, как и европейцы, будет последовательно работать над расширением различных категорий граждан России, которые пользовались бы определенными льготными процедурами при получении визового режима, как этап к отмене визового режима между Евросоюзом и Российской Федерацией в целом.

О государственном контроле над Интернетом

– В Российской Федерации не осуществляется никакого контроля за Всемирной паутиной, за российским сегментом Интернета. Думаю, что это малоперспективно с точки зрения технологического решения этой проблемы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter