Posted 18 октября 2006,, 20:00

Published 18 октября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:00

Updated 8 марта, 09:00

«Мы опаздываем на самолеты, поезда, встречи»

18 октября 2006, 20:00
В среду Госдума в отсутствие своего председателя, который в это время открывал в Москве форум СЕ «За будущее демократии», отложила рассмотрение закона об ОСАГО. Большую часть утра парламентарии потратили на обсуждение протокольных поручений и запросов. Успели, впрочем, обсудить личные транспортные проблемы и дискримина

Вместо спикера заседания вел его заместитель Артур Чилингаров. Сначала независимый депутат Владимир Рыжков потребовал от Генпрокуратуры расследовать, по чьей вине и при каких обстоятельствах при возращении из России на родину погиб гражданин Грузии. На что другой парламентарий, Виктор Алкснис, поинтересовался, почему г-н Рыжков так печется о погибшем грузине и не проявлял никакого участия к российским солдатам, которых убивали в Абхазии.

Затем депутаты перешли к более насущным, бытовым проблемам. Так, Владимир Никитин призвал всех обратить внимание на «неудовлетворительное обеспечение автотранспортом депутатов, не имеющих постоянно закрепленных машин. «Стало обычным делом, когда в диспетчерской по часу, а вчера рекордные полтора часа не могли найти ни одной машины! – кипятился, видимо, куда-то вчера не попавший г-н Никитин. – В результате мы опаздываем на поезда, самолеты, встречи». Артур Чилингаров переадресовал просьбу расстроенного коллеги к присутствующим в зале представителям управления делами президента.

Депутат Махмуд Махмудов поднял вопрос об эффективности работы судов присяжных. Он привел в качестве примера оправдание присяжными заседателями в Санкт-Петербурге обвиняемых в убийстве вьетнамского студента. «Чем больше становится законченных процессов по делам, связанным с экстремизмом и ксенофобией, – с горечью констатировал парламентарий, – тем очевиднее, что националисты, вне зависимости от их гражданства, остаются безнаказанными». А вот депутата Сергея Сироткина озадачила карта, вывешенная в фойе парламента. «На карте нанесены всего два субъекта – Москва и Санкт-Петербург, – с тревогой заметил г-н Сироткин. – Создается такое впечатление, что Россия состоит только из этих двух субъектов. Такое пренебрежительное отношение к остальным регионам в стенах нашего парламента, наверное, не совсем верно, здесь работают депутаты из всех регионов. Москва – это еще не вся Россия, это доказал еще Кутузов в 1812 году». Беспокойному борцу за «провинциальные права», пообещали восстановить справедливость. Руководитель комитета по регламенту Олег Ковалев, объяснил: изначально планировалось, что на этой карте регионы будут поочередно сменять друг друга. Но что-то, видимо, застопорилось.

"