Рус
Eng

США вызволили из афганского плена Марка Фрерихса, ветерана ВМС и инженера-строителя

США вызволили из афганского плена Марка Фрерихса, ветерана ВМС и инженера-строителя

США вызволили из афганского плена Марка Фрерихса, ветерана ВМС и инженера-строителя

19 сентября, 17:49
Политика
Фото: digitaledition.chicagotribune.com
В аэропорту Кабула состоялся обмен заключенными между Соединенными Штатами и Афганистаном. Сотрудники ФБР увезли с собой Марка Фрерихса, инженера-строителя и ветерана ВМС США. Афганцы получили Башира Нурзая, одного из сподвижников основателя «Талибана» (движение запрещено в РФ) муллы Омара.

Как уточнил телеканал Al Jazeera, Нурзай просидел в печально известном лагере Гуантанамо на Кубе 17 лет. Американские власти обвиняли его в контрабанде героина на сумму более $50 млн. Вину свою Нурзай не признал.

Пресс-секретарь афганского правительства Забихулла Муджахид уточнил, что Нурзай никогда не занимал официальной должности в «Талибане», но, проживая на Западе, «оказывал мощную поддержку талибам, включая оружие», когда движение возникло в 1990-х годах.

В своем кратком обращении к афганцам Башир Нурзай заявил, что он горд «снова находится в Афганистане среди своих братьев».

Что касается американца Фрерихса, то о нем мало что известно. Как пишет РБК, он работал в Афганистане на строительных проектах. В январе 2020 года его похитили члены «Сети Хаккани», которое афганцы считают самым радикальным крылом «Талибана». Но Госдеп США упорно требовал освободить Фрерихса, в том числе после того, как власть в Афганистане захватил талибы (запрещены в России). При этом Вашингтон все время заявлял, что дело Фрерихса повлияет на мнение США о легитимности созданного талибами правительства.

Министр иностранных дел Афганистана Амир Хан Муттаки заявил, что обмен заключенными произошел «после долгих переговоров с представителями США».

С тех пор, как талибы захватили власть в прошлом году, США избегали любых контактов с ними. После ухода из Афганистана по приказу президента Байдена американцы заморозили $9 млрд. активов афганского центрального банка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter