Рус
Eng
Власти РФ и КНР создадут конкурента OneWeb

Власти РФ и КНР создадут конкурента OneWeb

19 сентября 2019, 09:31Политика
Планируется создать низкоорбитальную спутниковую группировку по раздаче высокоскоростного интернета, заявил вице-премьер Максим Акимов.

В июне российские власти обнародовали заявление о намерении Москвы и Пекина расширять сотрудничество в сфере регулирования и обеспечения безопасности в интернете и по усилению устойчивости работы критической информационной инфраструктуры сторон, сообщает "Интерфакс".

В настоящее время созданием орбитальной спутниковой группировки для обеспечения высокоскоростного доступа в Сеть уже ведется работа в рамках британского проекта OneWeb. Кроме того, над аналогичными проектами работают компании SpaceX и Amazon.

Напомним, ФСБ назвала проект OneWeb по распространению интернета на всю Землю потенциальной угрозой национальной безопасности России. Нет никаких гарантий, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера, предупредил представитель ФСБ Владимир Садовников.

Амбициозный спутниковый проект OneWeb призван обеспечить 100%-ный охват земного шара услугами дешёвого, повсеместного и высокоскоростного интернет-доступа по спутниковым каналам.

Компания OneWeb намерена вывести на низкую околоземную орбиту 648 микроспутников. Эти спутники будут вращаться вокруг Земли по полярной орбите (вокруг Северного и Южного полюсов) на высоте 1200 км от земной поверхности, при этом каждый космический аппарат обеспечит пропускную способность 7 Гбит/с.

На начальном этапе наземная инфраструктура OneWeb будет включать до 50 станций сопряжения, причём четыре-шесть из них должны быть построены на территории России.

Радиочастоты необходимые для OneWeb в России были выделены отечественному стартапу "Спутниковой системе "Гонец".

Система спутниковой связи "Гонец-ВЕБ" создаётся на базе 12 космических аппаратов с четырьмя станциями сопряжения в Москве, Железногорске, поселке Тикси и Южно-Сахалинске, что может создать проблемы для OneWeb и в получении частот для его станций сопряжения.

Потратив не один миллиард рублей бюджетных денег, "Гонец" создала группировку 12 низкоорбитальных спутников, которые не обеспечивают постоянного покрытия российской территории и передают данные на смехотворных скоростях 9,6-76,8 кбит/с (это не опечатка - именно килобит!) в направлении к абоненту и 2,4-9,6 кбит/с в обратном канале.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter