Рус
Eng

Со слезами на глазах: ЦИК аннулировал итоги выборов в Приморье

Со слезами на глазах: ЦИК аннулировал итоги выборов в Приморье
19 сентября 2018, 19:52Политика
Пересчитать голоса уже состоявшихся выборов невозможно, считает глава ЦИК Элла Памфилова, поэтому невозможно провести третий тур выборов. Все результаты аннулируются и объявляются новые выборы с любым количеством участников.

«Если бы был третий тур, значит, опять те же самые кандидаты должны были бы участвовать. Сейчас все обнулили», — цитирует «Газета.ru» главу ЦИК РФ.

Кандидаты на пост главы Приморья, которые участвовали во втором туре выборов, имеют право баллотироваться и на новых выборах, уточнила Памфилова.

ЦИК РФ установила крайний срок проведения повторных выборов, они должны состояться не позднее 16 декабря 2018 года.

Ранее о своем намерении принять участие после долгих метаний заявил и.о. губернатора Приморского края Тарасенко. Кандидат от КПРФ Ищенко, чью победу, как он считает, у него украли, тоже объявил о готовности участвовать в новых выборах.

Примечательно, что

Рассказывая о ситуации со вторым туром выборов в Приморском крае, глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова расплакалась. Она отметила, что было обидно, когда «перечеркнули всю работу». По ее словам, они буквально «жили» на работе.

«Ситуация в Приморье это удар под дых» — пояснила Памфилова и расплакалась.

Этот факт говорит о том, что глава Центризбиркома все силы отдает работе, заявил в эфире Радио «Комсомольская правда»психолог, профессор Андрей Зберовский.

- С точки зрения психологии это является признаком искренности человека, который достойно делал свою работу, вкладывался, старался, хотел, чтобы она была сделана на пять с плюсом, но по какой-то причине это пошло не так. Если человек знает про какие-то «подводные течения» или заранее планировал срывы ( вне зависимости готов он был к этому или не готов), то обычно реакция — раздражительная. Поэтому слёзы руководителя, в данном случае Эллы Памфиловой, у меня вызывают чувства понимания и доверия.

"Ну что ж, можно считать, что Кремль ловко выпутался из приморской истории. - пишет по поводу аннулирования итогов выборов телеграм-канал СерпомПо Не без потерь, конечно, потому что осадочек от позорной попытки в самый последний момент сфальсифицировать выборы в пользу кремлевского кандидата остался. Да и в кандидатуре именно Тарасенко, как уверяют информированные источники, у Путина была некая личная заинтересованность. Но что это за потери по сравнению с возможностью продемонстрировать жесткую принципиальность Памфиловой и приверженность Кремля принципам честных, открытых выборов? Все нарушения будут списаны на нерадивых служек на местах. Да они уже списаны, судя по тому, с какой живостью в провластных тг-каналах обсуждается, кого из местных и кремлевских чиновников накажут за провал. Кириенко и Памфилова, взявшись за руки, дефилируют в белых костюмах. Решение о новых выборах через три месяца блестяще во всех отношениях. Можно найти иную, чем Тарасенко, кандидатуру, а можно, проведя соответствующую работу с элитками и потрафив немного народу, снова выкатить и его. Пока он остается врио главы региона, его заявления о будущем участии или неучастии в выборах не значат ровным счетом ничего. Скажут – будет участвовать, нет – отправится по новому месту службы. Для Кремля три месяца – достаточный срок, чтобы найти оптимальную кандидатуру. Для оппозиции – ничтожный, чтобы выдвинуть серьезную альтернативу власти. Надо понимать, что Ищенко – фигура абсолютно случайная, феномен внезапного протестного голосования. За три месяца Кремль нейтрализует этого коммуниста от бизнеса тем или иным способом ( тем более, что к бизнесу этому полно вопросов). И на сей раз постарается, чтобы в «третьем туре» никаких случайностей больше не было. Считать ли откат Кремля победой гражданского общества и общественного мнения? Очень лестно было бы всем нам так думать. Но, увы, ответ отрицательный. Просто, взвесив все за и против, в Кремле решили, что на сей раз куда эффективнее будет сыграть в пресловутые «честность, прозрачность и открытость».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter