Рус
Eng

"Навыки мудрых": в Москве пройдут состязания специалистов в возрасте 50+

"Навыки мудрых": в Москве пройдут состязания специалистов в возрасте 50+
19 сентября 2018, 17:01Политика
Предстоящий чемпионат по профессиональному мастерству людей в возрасте 50+ обсудили в среду на пресс-конференции в ТАСС. Соревнования, получившие название «Навыки мудрых», соберут профессионалов разных специальностей со всех регионов России. Ожидается, что наблюдать за событием в Москве будет свыше 20 тысяч зрителей.

Подобное мероприятие проводится в России в этом году впервые. Чемпионат организует Союз «Молодые профессионалы (WorldSkills Россия)» совместно с Правительством Москвы, Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы и Федеральной службой по труду и занятости (Роструд).

Национальный чемпионат «Навыки мудрых» – новое направление в российской системе повышения квалификации профессионалов старше 50 лет. Оно реализуется по стандартам международной образовательной программы WorldSkills. Финалу чемпионата в 2019 году будет предшествовать ряд региональных отборочных соревнований. Первый тур состоится в Москве уже в эти выходные.

Более ста тридцати заявленных конкурсантов в возрасте от 50 лет будут состязаться по 26 компетенциям WorldSkills: Электромонтаж, Ресторанный сервис, Ремонт и обслуживание легковых автомобилей, Сантехника и отопление, Столярное дело, Технологии композитов, Малярные и декоративные работы, Кондитерское дело, Парикмахерское искусство, Поварское дело, Администрирование отеля, Технологии моды, ИТ-решения для бизнеса, Лабораторный химический анализ, Медицинский и социальный уход, Флористика, Токарные работы на станках с ЧПУ, Видеопроизводство, Хлебопечение, Электроника, Геодезия, Облицовка плиткой, Изготовление прототипов, Промышленный дизайн, Графический дизайн, Холодильная техника и системы кондиционирования.

В первый день чемпионата (22 сентября) конкурсанты будут выполнять профессиональные задачи в течение восьми часов. Второй день посвящен мастер-классам по 45 образовательным направлениям, которые проведут эксперты, преподаватели московских учебных заведений и сами участники. Они направлены на прикладное обучение мужчин и женщин в возрасте 50+. Одновременно для желающих представители социальной сети «Одноклассники» проведут для слушателей старше 55 лет практические занятия. Ведущие расскажут о возможностях онлайн-сообществ для развития бизнеса, общения и получения информации. Представители движения «Волонтеры Победы» расскажут о добровольчестве и проведут ряд исторических квестов.

Ожидается, что мероприятие посетят свыше 20 тысяч участников и зрителей, а почётными гостями чемпионата станут Герои труда России.

«Задачи чемпионата – убедиться в интересе старшего возраста к обучению, переквалификации. Продемонстрировать возможности для этого, предоставляемые в России. В мероприятиях примут участие конкурсанты из регионов России, работающие в госкорпорациях, крупных компаниях, на промышленных производствах. Цель – открыть потенциал и конкурентоспособность специалистов предпенсионного и пенсионного возраста на российском рынке труда», - говорят организаторы.

Об идеях мероприятия на пресс-коференции в ТАСС 19 сентября подробнее рассказали Роберт Уразов – генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов.

- Сегодня в России, по нашей сверке, в 343 тысячах предприятий трудоустроены работники, которые в следующем году станут пенсионерами или попадут в категорию предпенсионеров. Во многих вариантах они останутся на своих местах, потому что предприниматели заинтересованы в сотрудниках с опытом, и это позволяет компаниям работать, ничего не меняя. С другой стороны, с точки зрения тех же компаний, сегодня динамика развития бизнеса очень высокая. Поэтому в комплексе с оставлением на рабочих местах опытных сотрудников перед компаниями и перед нами стоит задача обеспечить современное обучение, внедрить современные программы повышения квалификации и помочь работодателям именно в этих вопросах. Наша задача – выстроить такую систему обучения и переквалификации, которая бы позволила бизнесу за этих людей бороться, а сами люди смогли бы легко встроиться в этот механизм обучения, - говорит руководитель Роструда Всеволод Вуколов.

Как инструмент по достижению этих задач международная программа обучения кадров «WorldSkills» себя зарекомендовала. Человек, прошедший обучение по системе WorldSkills и соответствующий ее стандартам, и чувствует себя сегодня по-другому, он чувствует себя как специалист, соответствующий общемировым требованиям, добавляет он. Доверяют системе WorldSkills и работодатели.

- Через нас проходят тысячи резюме, и статистика показывает, что кандидаты, которые соответствуют стандартам WorldSkills в первую очередь рассматриваются работодателем и очень быстро находят работу, - говорит Вуколов.

По словам чиновника, сейчас в министерствах ведется плотная разработка программ обучения людей старшего поколения, разрабатываются новые методики и модернизируются уже действующие, в том числе, разрабатываются и программы повышения квалификации по стандартам Word Skills.

Где будет проходить переобучение люди старшего возраста? По словам чиновника, в стране выделяются под эти цели ресурсы средних и высших учебных заведений, кроме этого в подразделения служб занятости реализуется по этому поводу эффективная политика.

-Вопрос не в учебных заведениях, недостатка таких заведений нет. Вопрос – в программах переобучения людей старшего возраста – над этими программами сейчас и предстоит работать, а также модернизировать их в будущем, считает руководитель Роструда:

- Задача в том, чтобы службы занятости по этой теме продолжали работать не по каким-то своим клише, и для этого органы исполнительной власти в регионах должны внимательно отнестись к этим вопросам.

По словам Всеволода Вуколова в настоящее время в регионах создаются комиссии, на муниципальном уровне - рабочие группы, которые будут работать у себя на территории отдельно с каждым предприятием, чтобы уже сегодня начало формироваться прозрачное представление и у государства, и у предприятий, на каком именно рабочем месте окажутся люди предпенсионного возраста в перспективе будущих лет.

Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы («Word Skills Россия)» Роберт Уразов сообщил на пресс-конференции, что сейчас как раз разрабатывается совместная программа повышения квалификации кадров Роструда и Word Skills.

- Программа в работе, есть два ограничителя. Первый: работа с мотивацией взрослого человека – непростая, традиционно мы не привыкли переучиваться, это процесс болезненный. Второй – неориентированность учебных заведений на работу со взрослым населением. Наша система образования довольно инертна в этом плане. Но настрой у нас боевой. У нас сейчас ведется сразу несколько проектов – не только по переобучению людей в возрасте от 50 лет, мы переучиваем еще и преподавателей дисциплин, которые будут учить людей предпенсионного возраста, - говорит Уразов.

А могут ли вообще специалисты старшего поколения конкурировать со специалистами молодыми? Директор «Word Skills Россия», поведение компаний в этом плане абсолютно прогнозируемо. Для работодателя нет никакой разницы, с кем они работают, главное – этот тот продукт, который способен работник производить. Если человек профессионален и успешен на конкретном рабочем месте - принципиальной разницы в возрасте для руководства компании нет.

- Если говорить про возрастные категории, то сейчас мы вообще наблюдаем интересные тенденции, говорит Уразов. У нас в движении одновременно зафиксирован запрос и на снижение трудового возраста, и на повышение. Некоторые ребята уже в 12 лет демонстрируют уникальные профнавыки, точно также и в 80-летнем возрасте человек может оставаться абсолютно конкурентноспособным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter