Рус
Eng

Французские интеллектуалы голодают за Сенцова

Французские интеллектуалы голодают за Сенцова
19 сентября 2018, 19:37Политика
Известные деятели французской науки и искусства каждый день сменяют друг друга в палатке, разбитой у посольства России в Париже

Франция недаром считается колыбелью мировой свободы, традиции заложенные еще в XVIII веке продолжаются по сей день.

У здания российского посольства в Париже продолжается бессрочная эстафета однодневных голодовок в поддержку Олега Сенцова. В акции принимают участие известные режиссеры, актеры, писатели, философы и политики. Они сменяют друг друга каждые сутки в этой палатке рядом с посольством РФ. Первым однодневную голодовку объявил режиссер Лоран Канте. Участники акции намерены проводить её до освобождения Сенцова и других украинских политзаключённых.

Как сообщает France Culture, к парижской акции в поддержку Олега Сенцова присоединятся писатель Джонатан Литтелл, режиссер Жан-Люк Годар, философ Славой Жижек, актриса Динара Друкарова, посол Франции по правам человека Франсуа Крокет, глава французского отделения Amnesty International Сесиль Кудриу и другие. Вслед за Лораном Канте они примут участие в бессрочной эстафете однодневных голодовок у российского посольства.

По словам координатора акции, кинематографиста Кристофа Ружжиа, это «последний бой» за спасение голодающего украинского политзека. Ружжиа надеется, что место проведения символических голодовок станет площадкой для встреч, дискуссий и выступлений. Однодневные голодовки на бульваре Ланн будут продолжаться вплоть до освобождения Олега Сенцова и 70 украинских узников, пишет знаменитый французский публицист Рафаэль Глюксманн, который уже провел ночь в палатке.

Российские интеллектуалы, в отличие от французских на подобные акции пока не отваживаются.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter