Рус
Eng

Беспартийный генерал на посту губернатора. Кто такой Алексей Дюмин?

Беспартийный генерал на посту губернатора. Кто такой Алексей Дюмин?

Беспартийный генерал на посту губернатора. Кто такой Алексей Дюмин?

19 сентября 2016, 23:23
Политика
Ирина Артемьева
Губернатором Тульской области избран беспартийный самовыдвиженец Алексей Дюмин. На фоне повсеместной победы «Единой России» на выборах в Госдуму, заксобрания регионов и главы субъектов, такое «исключение» не может не вызывать вопросов.

Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин на прошедших выборах заручился поддержкой превалирующего числа избирателей – почти 85%, не оставив ни малейшего шанса своим конкурентам. Так, его соперник Олег Лебедев из КПРФ набрал 7,53% голосов, Олег Веселов, представляющий «Коммунистов России» - всего 3,41%, а Николай Огольцов из «Российской партии пенсионеров» - 2,92%. Представителям этих партий, а также ЛДПР, «Яблока», «Партии роста» и других не удалось взять лидерство и в прочих регионах, избирающих главу. В Чечне, Тыве, Коми, Забайкальском крае, Тверской и Ульяновской областях победили единороссы. Однако в Тульской области на выборах губернатора «Единая Россия» своего кандидата не выдвигала вовсе.

Этот пост достался человеку, о котором в Тульской области узнали не так давно. Указом президента России Дюмин был снят с поста замминистра обороны РФ и назначен на должность врио губернатора региона в феврале 2016 года.

До этого новоиспеченный губернатор служил в силовых структурах, занимал должность первого заместителя главкома Сухопутных войск, а перед этим долгое время состоял на службе в ФСО и личной охране Владимира Путина. В частности, он обеспечивал участие президента в различных мероприятиях как внутри страны, так и за рубежом, включая саммиты G8, G20, ШОС, АТЭС и другие.  

В свои 44 года Алексей Дюмин имеет звание генерал-лейтенанта и является Героем Российской Федерации. Он также награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, медалью «За возвращение Крыма», медалью «За воинскую доблесть» и рядом других важных государственных наград.

О военной службе Алексея Дюмина также известно, что он командовал Силами специальных операций РФ, которые сыграли ключевую роль в воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, о чем говорится в фильме «Крым. Путь на Родину». Кроме того, именно Дюмин разработал и воплотил в жизнь операцию по эвакуации президента Украины Виктора Януковича в Россию в ночь на 23 февраля 2014 года.

Однако в биографии Дюмина остается много белых пятен. Например, в открытых источниках нет информации, за что ему была вручена награда Героя Российской Федерации и орден Мужества. Вероятно, эта «секретность» объясняется близостью Дюмина к президенту в период его долгой службы в ФСО, в которой он занимал неофициальную должность «адъютанта Путина»: следил за окружением, транспортом, едой президента и многим другим.

После назначения Дюмина на пост врио губернатора Тульской области ряд СМИ начали строить конспирологические теории о начале «многоходовочки» Путина по подготовке преемника на посту президента, мол, и по возрасту подходит и железная хватка есть. К тому же Дюмин увлечен хоккеем как и президент: губернатор Тульской области играет вратарем в гала-матчах Ночной хоккейной лиги вместе Владимиром Путиным, министром обороны Сергеем Шойгу, губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым, а также бизнесменами из ближайшего окружения президента - Аркадием Ротенбергом и Геннадием Тимченко.

В феврале 2016 года, когда Путин подписывал новое назначение на высшую должность в Тульской области – одного из самых экономически развитых регионов России, он никак не объяснил свое решение. Зато рокировку прокомментировал министр обороны РФ Сергей Шойгу, отметив, что Алексей Дюмин – достойный офицер и опытный руководитель, имеющий боевой опыт, в том числе по проведению крайне сложных специальных операций.

«За время службы он проявил себя твердым, инициативным и очень ответственным командиром. Ему всегда удавалось решать самые сложные задачи, оставаясь при этом внимательным к людям. Отличительная особенность Алексея – быстро схватывать суть проблемы и немедленно включаться в её решение. Уверен, что и с новыми вызовами он успешно справится», - сказал тогда г-н Шойгу.

Сам Алексей Дюмин, принимающий назначение, обозначил свой девиз на новом посту так: «Лучше меньше слов и больше дела». А самим тулякам, судя по их признаниям на опросах после выборов, понравилась программа по социально-экономическому развитию области на ближайшие 5 лет, которую Дюмин разрабатывал вместе с народом. Хотя как можно не проголосовать за человека, которому доверяет сам президент.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter