Рус
Eng
Старые новые главы. На выборах в регионах победили действующие руководители

Старые новые главы. На выборах в регионах победили действующие руководители

19 сентября 2016, 16:33
Политика
Инна Деготькова
В единый день голосования в семи субъектах страны состоялись прямые выборы глав регионов. Результаты не принесли сенсаций. Избиратели отдали большинство голосов за действующих руководителей, временно исполняющих эти обязанности на момент проведения выборов.

В частности, руководителей субъектов 18 сентября выбирали в республиках Чечня, Тыва и Коми, Забайкальском крае, Ульяновской, Тверской и Тульской областях.

Почти абсолютную победу с результатом 98% голосов избирателей одержал исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров по результатам обработки большей части протоколов. Также за пост главы республики боролись кандидат от «Партии роста», уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чечне Идрис Усманов, выдвиженец коммунистов, руководитель общественной палаты республики Гаирсолт Батаев и лидер регионального отделения «Справедливой России» Султан Денильханов, которые разделили между собой всего 2% голосов. При этом в республике зафиксирована одна из самых высоких явок на выборы – около 85%, что делает победу Кадырова, представляющего «Единую Россию», еще более чем убедительной.

В Тыве одержал победу кандидат от «Единой России» Шолбан Кара-оол, возглавляющий республику с 2007 года с результатом 86% голосов – это примерно 109 тыс. голосов избирателей при явке в 91%. На втором месте оказался коммунист Сергей Салчак – у него 4,5% голосов и на полпроцента меньше получил справедливоросс Валерия Бичи-оол.

По итогам обработки 100% голосов, на выборах главы Республики Коми победил временно исполняющий обязанности губернатора региона Сергей Галпиков от «Единой России» -  его поддержали 62,17% избирателей. Помимо единоросса на этот пост претендовали представитель ЛДПР Иван Филипченко – он получил 10,53% голосов, чуть меньше у Леонида Мусинова от КПРФ (10,37%) и «справоросса» Вячеслава Попова (9,93%). Явка в регионе составила чуть выше 40%. Напомним, Сергей Галпиков назначен врио главы региона указом президента РФ 30 сентября 2015 года, после скандального ареста Вячеслава Гайзера (на тот момент губернатора Коми) по подозрению в организации преступного сообщества и мошенничестве.

На выборах губернатора Забайкальского края победила врио главы региона Наталья Жданова («Единая Россия») с результатом 53,92% голосов. Таким образом, Забайкалью удалось избежать второго тура голосования, который предсказывали многие эксперты. Ближайший преследователь Ждановой в предвыборной гонке – Николай Мерзликин от КПРФ получил 29,04% голосов. Явка в регионе составила около 33%. Напомним, обязанности губернатора Наталья Жданова, ранее занимавшая пост председателя законодательного собрания края, получила 17 февраля 2016 года после досрочной отставки по собственному желанию ее предшественника Константина Ильковского.

Преодолев на несколько процентов порог в 50%, на выборах губернатора Ульяновской области победил врио главы региона Сергей Морозов, представляющий партию «Единая Россия» и руководящий областью с 2004 года. Он получил 54,33% голосов избирателей. На втором месте оказался депутат ульяновского заксобрания от КПРФ Алексей Куринный, получивший 25,46% голосов. Также в выборах участвовали депутат Госдумы шестого созыва Сергей Маринин от ЛДПР, набравший 6,57% голосов, а также выдвиженцы от «Справедливой России», «Яблока», «Партии зеленых» и «Коммунистов России». Избирательные участки Ульяновской области закрылись с итоговой явкой 50,53%.

Врио гебернатора Тверской области Игорь Руденя победил на выборах главы региона с результатом 72,66% голосов по результатам обработки большинства бюллетеней. За пост губернатора с единороссом Руденей боролись двое кандидатов: врач-стоматолог Илья Клейменов от «Коммунистов России» и депутат Госдумы Антон Морозов — от ЛДПР. Они получили 9,58% и 14,43% голосов соответственно. Явка на выборах в Тверской области составила 39,31%. Отметим, на посту губернатора области Игорь Руденя сменил ушедшего досрочно в отставку Андрея Шевелева, который был назначен президентом в 2011 году. В последний раз прямые выборы губернатора Тверской области проходили в 2003 году.

Единственный беспартийный кандидат Алексей Дюмин, баллотировавшийся в порядке самовыдвижения, одержал победу на выборах губернатора Тульской области. Он получил 84,17% избирателей, не дав соперникам перешагнуть даже планку в 10%. С февраля 2016 года Дюмин занимает пост врио губернатора области после отставки предыдущего главы региона Владимира Груздева. К слову, Груздев поздравил приемника с победой на выборах в своем Twitter, отметив, что 461 411 избирателей, проголосовавших «ЗА» Дюмина - это самый высокий результат среди всех кампаний по выборам губернаторов 2016.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter