Рус
Eng
Выборы в Госдуму-2016: время собирать мандаты

Выборы в Госдуму-2016: время собирать мандаты

19 сентября 2016, 10:35
Политика
АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ
После обработки 90 процентов протоколов уже можно составить общую картину расстановки политических сил в Госдуме седьмого созыва. Доминирование «ЕР» очевидно. Остальные партии составляют лишь  эскорт главной политической силе страны, считают политологи.

Главная интрига думской избирательной гонки-2016 умерла едва начавшись. Уже при раннем подсчете голосов политики и эксперты в один голос заговорили о «сокрушительной победе» партии власти. Отрыв «Единой России» от ближайших соперников измеряется не процентами, а кратными величинами.  Так, преимущество «ЕР» от ближайших конкурентов - КПРФ и ЛДПР-выразилось в четырехкратном гандикапе, которые, в свою очередь, на всем протяжении избирательной гонки, как отметил лидер либерал-демократов Владимир Жириновский, «шли ноздря в ноздрю». Но, несмотря на разницу в долях процента, у КПРФ и ЛДПР будут равные составы в новой нижней палате российского парламента.

Кроме большой думской тройки, свое место под политическим солнцем страны сохранила «Справедливая Россия», с большим скрипом перевалившая за проходной пятипроцентный балл. Больше ни одна из партий не преодолела зачетный барьер по результатам голосования за партийные списки.  ЦИК РФ еще задолго до окончательного подсчета голосов сообщил, что ни одна из непарламентских партий, участвующих в выборах в Госдуму, не набирает 3% голосов по списку. А это значит, что ни одна из непарламентских партий и не может претендовать на получение государственного финансирования.  

Ближе всего к бюджетному карману неожиданно подошли заклятые враги КПРФ - «Коммунисты России». Но и им не хватает нескольких десятых долей процента, чтобы перемахнуть через трехпроцентный барьер голосов по спискам. А это значит одно – государственного довольствия комросам, в отличие от зюгановских коммунистов, не видать, по крайней мере, в ближайшие пять лет.

По этому поводу политолог Андрей Майборода сказал «НИ»: «В коммунистическом соревновании за голоса избирателей «Коммунистам России» не помогли «десять сталинских ударов», под чьим лозунгом они шли на выборы. Но это внутрикоммунистическое противостояние показало, что «правильных», приспособившихся к конъюнктуре политического рынка, коммунистов в стране значительно больше, чем твердых сталинцев.  А ведь им не хватило самой малости, чтобы захватить думскую трибуну и в результате вполне легальной «экспроприации»  наполнить свою партийную кассу государственными деньгами».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что окончательно результаты думских выборов будут ясны, когда подсчитают голоса одномандатников. «В целом, при такой низкой явке, сценарий ожидаем. Усилений на финише кампании не было, она пошла по инерционному пути. «Единая Россия», которая вела избирательную кампанию с расчетом не копить к себе негатив, результатами выборов может быть удовлетворена итогами голосования».

Куда более высокую, «хорошую оценку» на выборах единороссам выставил сам основатель «ЕР», президент РФ Владимир Путин. Причем сделал это задолго до окончательного подсчета голосов избирателей.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин сказал «НИ»: «Оглушительная победа «Единой России», добившейся конституционного большинства в Госдуме, делает ее более уверенной в себе и своих силах. Никакого «закручивания гаек», о чем заговорила оппозиция, не будет. Эффект от этой победы будет обратный. Думское большинство будет решать экономические проблемы вместе с правительством, одновременно критикуя его. И сотрудничая в этом вопросе с другими партийными фракциями Госдумы. Так что никакого «закручивания гаек» я не предвижу. Просто в этом теперь нет необходимости».

Ход выборов в Госдуму прокомментировала и глава ЦИК РФ Элла Памфилова, для которой организация  и проведение избирательной кампании-2016 стали дебютом на этом поприще.

«Лично я ничем не могу объяснить успех «Единой России», кроме того, что мы видим. Я надеюсь, что эти результаты адекватно отражают то, что есть. Если у кого-то есть какие-то сомнения - пожалуйста, милости просим к нам в гости»,— заявила Элла Памфилова.

Также она высказала сожаление по поводу того, что ни одна из непарламентских партий не смогла на данный момент преодолеть пятипроцентный барьер по спискам в Госдуму. «К моему глубочайшему сожалению, никто еще дополнительно, ни одна из партий не смогла преодолеть пятипроцентный барьер», - призналась глава ЦИКа, комментируя предварительные результаты голосования.

Согласно предварительным данным, озвученным ЦИК РФ днем 19 сентября, «Единая Россия» получает всего 343 мандата (76,22% мест), то есть ей гарантировано конституционное большинство (не менее 300 мандатов). КПРФ получает 42 мандата (9,34% мест), ЛДПР - 39 мандатов (8,67% мест), «Справедливая Россия» - 23 мандата (5,11% мест). По одному мандату получают «Родина», «Гражданская платформа», которые не провели в Госдуму свои списки, и самовыдвиженец Владислав Резник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter