Рус
Eng
Партия Меркель потерпела поражение на выборах в Берлине

Партия Меркель потерпела поражение на выборах в Берлине

19 сентября 2016, 08:52
Политика
Диана Кукушкина
Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) побеждает на выборах в парламент Берлина. Представители Христианско-демократического союза (ХДС) канцлера Ангелы Меркель оказались на втором месте.

В Берлине в воскресенье состоялись выборы в городскую палату депутатов. По итогам голосования прошли в парламент шесть партий: СДПГ — 21,6%, ХДС — 17,6%, партия «Левых» — 15,6%, «зеленые» — 15,2%, «Альтернативна для Германии» (АдГ) — 14,2%, Свободная демократическая партия (СвДП) — 6,7%.

Победа СДПГ означает, что мэром Берлина останется избиравшийся от партии 52-летний Михаэль Мюллер. Стоит отметить, что не смотря на это, СДПГ показала худший в истории голосований в Берлине результат и теперь получит 38 вместо 47 мест в палате.

Отмечается, что хуже прогнозируемых оказались и результаты Христианско-демократического союза. Как ожидается, ХДС получит в Берлине 31 кресло, а значит, больше не сможет, объединившись в коалицию с СДПГ, контролировать большинство мест. Вместо христианских демократов СДПГ может пригласить в партнеры по коалиции «Левых» и Партию зеленых (по 27 мест каждая).

Напомним, что две недели назад ХДС также потерпел поражение на выборах в земельных парламент в Мекленбурге — Передней Померании, уступив СДПГ и  АдГ.

«Выборы в Берлине – уже второй тревожный звонок за две недели. И в долгосрочной перспективе партия ХДС реально стоит перед угрозой утраты доверия избирателей», — заявил в интервью Bild министр финансов Баварии и член баварского Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Зедер, передает «Коммерсантъ».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter