Posted 18 сентября 2008,, 20:00

Published 18 сентября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:57

Updated 8 марта, 07:57

«Каждому депутату по мигалке!»

«Каждому депутату по мигалке!»

18 сентября 2008, 20:00
В эту среду сотрудники отдела политики «Новых Известий» пикетировали памятник Грибоедову. На этот шаг мы пошли от отчаяния: былого митингового разнообразия в Москве уже не увидишь, оппозиционные марши окончательно запретили, да и прокремлевские движения после перехода своих лидеров на работу в вертикаль власти потерял

Сначала «НИ» замахнулись на целый митинг, но быстро выяснили, что это дело не быстрое – уведомление на подобное мероприятие надо подавать не позднее 10 дней до дня его проведения. Ждать не хотелось, и «НИ» решили ограничиться скромным пикетированием. Мы, конечно, понимали, что не получится, как в 1917 году, с ходу организовать революцию. Но не думали, что все окажется так забюрократизировано.

«Нет, про Путина не надо»

Для начала мы занялись поиском достойных тем для наших пикетов. Дабы нас не обвинили в предвзятости, мы решили провести одну акцию в поддержку власти, другую – против, а третью посвятить какой-нибудь абстрактной теме. Задумка была в том, чтобы посмотреть, какую из акций разрешат. Правда, с темами возникла некоторая заминка. Мешала пресловутая самоцензура, пустившая за последние годы политических реформ глубокие корни. «Давайте про Путина». «Нет про Путина не надо», – со знанием дела сказали старшие товарищи по работе. «Давайте тогда против Лужкова что-нибудь организуем». «Не стоит переходить на личности», – последовал ответ. «Может, тогда «Долой правительство!»?» – «Ну, это уже экстремизм какой-то, – осторожничали редакторы. – Правительство прописано в Конституции».

В итоге решили взять самую раскрученную тему: народных избранников. Их, говорят, можно обижать почти безнаказанно... Таким образом, мы сошлись вот на чем: одна акция проводится в поддержку Госдумы, другая – против нее. Третьим пикетом мы собирались поддержать Большой адронный коллайдер, чей запуск вызвал на днях столько опасений у всего человечества.

Проконсультировавшись со знакомыми оппозиционерами, начали составлять уведомления. По закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в заявке указываются: цель, форма, место проведения, время публичного мероприятия и предполагаемое количество участников. Также надо было сообщить чиновникам, как мы будем обеспечивать безопасность пикетчиков и оказывать в случае чего медицинскую помощь. Префектуре нужны фамилии ответственных за эти направления. Так что пришлось нам ходить по редакции в поисках как минимум шести человек, желающих поучаствовать в нашем мероприятии. С трудом найдя необходимое число добровольцев, на прошлой неделе мы понесли уведомление в «службу одного окна» префектуры Центрального административного округа, что на Марксистской улице.

«Не могу же я без вас абы куда вас поставить»

К концу недели эта «служба одного окна» уже снилась нам по ночам. Мы ходили туда чуть ли не каждый день, несмотря на то, что заявки рассматривают очень быстро. С пикетами против депутатов и за коллайдер возникли сложности. Сначала оказалось, что мы составили заявки с некоторыми неточностями, исправить которые на месте чиновники нам не дали. Пришлось переделывать в редакции. Подать бумаги мы смогли лишь в понедельник. Спрашиваем у дамы, которая их принимала, можно ли принести уведомление 15 сентября, если акция намечена на 18-е число (по закону, заявку на пикетирование надо подавать не позже трех дней до дня его проведения). «Да, конечно», – ответили в окне.

Однако, придя на следующий день, мы получили какие-то странные отписки. Ответ был составлен таким образом, что из него ровным счетом ничего не следовало, кроме того, что проводить акции нам не разрешили. Просто предлагалось устранить некое «несоответствие требованиям закона» и подать уведомление в «установленном порядке». Догадаться своими силами, какие именно несоответствия мы допустили, нам так и не удалось. Поэтому пришлось звонить в префектуру. Там объяснили, что, во-первых, мы что-то напутали со сроками. «У вас время подачи заявки 12.15, а уже после обеда считается другим днем, – рассказала сотрудница префектуры ЦАО Маргарита Седова. – Я физически не успеваю справляться с объемом работы, поэтому отказала вам». Во-вторых, оказывается на Тверской «нет площадки». «Года два или три назад была ситуация, когда один из митингующих попал под машину, – такую душещипательную историю нам рассказала г-жа Седова. – Поэтому ближайшее к мэрии место, которое мы даем, это Новопушкинский сквер, Пушкинскую площадь или у памятника Марксу, как кому удобно. Так что подумайте, пожалуйста. Правда, Новопушкинский сквер уже занят. Куда вас поставить? Я до вас не дозвонилась, чтобы согласовать. Не могу же я без вас абы куда вас поставить».

С адронным коллайдером все оказалось еще сложнее. Г-жа Седова не могла понять, к кому мы «аппелируем» своим пикетом, и поинтересовалась, почему мы хотим проводить акцию именно на Славянской площади. «Просто место удобное», – честно пояснила организатор акции. «Да? Ну могу предложить Маяковку. Если вы решите, то, пожалуйста, на Маяковку, – начала торг сотрудница мэрии. – И, пожалуйста, чуть пораньше приносите. Нам надо назначить уполномоченного, согласовать с управой в обязательном порядке, милиции передать, чтобы она сделала наряды, им для этого тоже нужно какое-то время, чтобы вас обязательно охранять, и соответственно уведомить ту организацию, к которой вы обращаетесь. На это все просто не хватает времени». В итоге чиновница заявила, что «места стоит выбирать не такие», имея в виду, что пикетировать нужно какой-то орган, согласно выбранной тематике. Журналистка «НИ» честно призналась, что не знает, к кому по коллайдеру обращаться. «К Российской академии наук, – точно определила наша собеседница. – Может, вы у Академии попикетируете?»

Валентин Дружинин (Москва) - спецмально для конкурса «НИ»

Как и следовало ожидать, проблем не возникло только с акцией в поддержку депутатов. Чиновников не смутило, что пикет был намечен на Чистых прудах – вдали от Охотного Ряда. Акцию нам разрешили сразу, несмотря на то, что в бумаге имелись «отдельные недочеты», а у заявителя не было московской прописки. Дама в префектуре просто позвонила кому-то из начальников и поинтересовалась: «Тут хотят пикет проводить, депутатов поддержать, но организатор не москвич и бумага неправильно составлена». Закончив разговор, она успокоила: «Ничего страшного, давайте будем оформлять». Так мы получили от префектуры «добро».

«А вам какая Дума нужна?»

Раз уж взялись, то пришлось скрепя сердце поддерживать парламентариев. Нарисовали плакаты с лозунгами и пошли на дело. В согласованное с чиновниками время у памятника Грибоедову нас ждал лишь одинокий милиционер. Было немного обидно, что ОМОН ради нас поднимать по тревоге не стали. Причем сотрудник МВД был настроен очень миролюбиво. Увидев вместо опытных оппозиционеров трех девушек и мужика в смешной шляпе, он обрадовался и даже не стал ни у кого проверять документы – лишь попросил развернуть плакаты и переписал к себе в блокнотик накиданные на них лозунги. Надо сказать, что три действительно соответствовали «залитованным» в мэрии: «Депутат – слуга народа!», «Каждому депутату – по мигалке!» (к плакату в качестве наглядного пособия прилагалась настоящая мигалка) и «Поможем депутатам ударным трудом!» Читая их, милиционер посмеивался себе под нос. На провокационный вопрос, поддерживает ли он эти идеи, правоохранитель, не растерявшись, дипломатично ответил: «Так же, как и вы». Однако сотрудники «НИ» схитрили и принесли с собой один незапланированный лозунг: «Такая Дума нам не нужна!», дабы посмотреть на реакцию властей. Однако провокация не удалась – невозмутимый милиционер только тихонько сказал: «Ну вы же люди опытные, надеюсь, мы не будем с вами ругаться? Давайте, чтоб все красиво было» – и отошел подальше от пикетчиков.

Ровно в два часа, как было заявлено у нас в уведомлении, мы встали с плакатами у ног автора «Горя от ума». Наши плакаты с призывами помочь народным избранникам особенно эффектно смотрелись на фоне бронзовых персонажей великой комедии. Ни одного депутата за время пикета мы не увидели. И это хорошо, так как были опасения, что какой-нибудь залетный народный избранник захочет получить принесенную нами мигалку прямо у памятника. Зато пока мы разворачивали плакаты, мимо нас в сторону Чистопрудного бульвара прошел правозащитник, бывший глава сахаровского музея Юрий Самодуров, который как-то неодобрительно посмотрел на один из наших транспарантов, призывавший: «Поддержим депутатов ударным трудом!» А вот у пробегавшего в сторону метро Виктора Шендеровича наша акция вызвала улыбку. Может, сатирик оценил тонкую иронию наших политических требований?

Но поначалу наша акция явно не ладилась – люди шли мимо по своим делам. Тогда участники мероприятия решили привлечь внимание и стали скандировать: «Ура депутатам!» Помогло. Нас стали снимать на мобильные телефоны, как городских чудаков. Отделившийся от проходящей мимо группы молодых людей парень прочитал вслух лозунги и, сплюнув на землю, громко озвучил вывод: «Говно ваш митинг!» Другой искренне возмутился: «По мигалке? Дать бы им по…» Далее шло нецензурное выражение.

Так мы поняли, что быть пикетчиком – нелегкое дело. Каждый норовил высказать свое мнение по поводу лозунгов. «А какая вам Дума нужна?!» – тряс кулаком какой-то дед. Подошла интеллигентная дама в красном пальто. С минуту она пыталась логически осмыслить наши лозунги, после чего произнесла: «Зачем депутатам еще мигалки? Мало им, что ли?» Тут начал возмущаться какой-то мужчина: «Дума вам, значит, не нужна? Хотите, как на Украине, да? Вот там весело у них, а у нас вам скучно, да? Забыли 1990-е годы, что ли? Короткая же у вас память». Другой товарищ, деловито пробежавшись взглядом по лозунгам, пригласил нас на митинг против коррупции, организованный оппозицией тем же вечером: «Приходите с плакатами. Ваши лозунги там тоже пригодятся». Он, видимо, хотел, чтобы нас там побили. Только он отошел, как появилась какая-то женщина с бутылкой пива и сигаретой в зубах. «И чего вы здесь встали? – на правах старожила пятачка у метро грозно спросила она и вдруг запела: – Вы давайте плодитесь…» Бородатый гражданин неформального вида (таких в народе принято называть «готами») долго объяснял пикетчикам, что «политика – это грязь», и что «нужно уйти в лес, жить там и о ней не думать».

Прохожие все чаще останавливались, чтобы почитать лозунги. Некоторые крутили рукой у виска: «Вы с дуба, что ли упали?» Другие, напротив, относились к нашей акции доброжелательно. «О, за это надо выпить», – пригласили нас две дамы. «Нет, нам нельзя – мы на пикете», – ответили мы. «Вам бы на Красную площадь с такими лозунгами», – предложил кто-то, еще не сталкивающийся с чиновниками столичной мэрии вплотную.

А работа бюрократического аппарата, как и предупреждала нас дама в префектуре, кипела. Пока мы стояли в пикете, пришел какой-то чиновник и начал переписывать наши лозунги. Затем он сверил свой список с бумагой милиционера, и они, как старые знакомые, несколько минут о чем-то болтали. Столичная погода не располагала к долгосрочным акциям, тем более в поддержку депутатов. Энтузиазма по поводу темы пикета у нас не было, а без него мы продержались где-то полчаса. Когда к нашей акции потерял интерес даже специально присланный милиционер, мы решили свернуть плакаты и, порядком замерзнув, поехали в редакцию записывать свои впечатления…

"