Рус
Eng

В Литве требуют отменить уже выданные россиянам туристические визы

В Литве требуют отменить уже выданные россиянам туристические визы
В Литве требуют отменить уже выданные россиянам туристические визы
19 августа, 13:11Политика
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Евросоюз должен срочно отменить туристические визы, которые уже были выданы гражданам России и Белоруссии.

В статье для Politico он написал, что даже если ЕС перестанет выдавать визы российским туристам, запрет не решит проблему, потому что россияне уже имеют на руках «большое количество» многократных виз сроком на три года и более.

- Это значит, что даже без выдачи новых виз значительному числу туристов все равно будет доступна возможность наслаждаться европейским стилем жизни, который, по мнению властей России и Белоруссии, следует презирать и даже бороться с ним, — заявил Ландсбергис.

Поэтому страны ЕС должны вместе принять решение, которое сделает запрет на выдачу виз «максимально эффективным».

- И это решение должно включать незамедлительное четкое «нет» российским и белорусским туристам, отмену уже выданных долгосрочных многократных виз по меньшей мере до завершения [военных действий на Украине] и продолжение приема тех, кто ищет убежища, а не каникулы в Европе, — написал министр.

В середине месяца глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис предлагал аннулировать шенгенские туристические визы, которые были выданы гражданам России. Общее решение, по мнению властей Литвы, необходимо для того, чтобы россияне, планирующие отдых в Европе, и получившие визы в любом консульстве Германии, могут сегодня свободно путешествовать по Европе через территорию Финляндии, Прибалтики и Польши.

Финляндия решила не отменять ранее выданные россиянам шенгенские визы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter