Рус
Eng

Осталось ошейники надеть: белорусским спортсменам запретили выступать за рубежом

Осталось ошейники надеть: белорусским спортсменам запретили выступать за рубежом
Осталось ошейники надеть: белорусским спортсменам запретили выступать за рубежом
19 августа, 17:26Политика
Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, получившая убежище в Польше, заявила о новых запретах властей Белоруссии. Теперь спортсменам запрещается выезжать на соревнования за границу. В Минске ходят слухи, что это решение принято старшим сыном президента - Виктором Лукашенко, возглавляющим НОК Белоруссии.

Сергей Крон

Сразу оговоримся: в Минске, близкие к спортивным кругам эксперты, которым позвонили «НИ», наотрез отказались комментировать действия белорусских властей. Местная пресса ограничилась короткими сообщениями о заявлении, которые одновременно в Варшаве и Берлине сделали легкоатлетка Кристина Тимановская и известный белорусский спортсмен, серебряный призер Олимпиады-2008 в десятиборье Андрей Кравченко. С их слов выяснилось, что Министерство спорта республики запретило спортсменам выезжать за рубеж на любые, в том числе коммерческие соревнования и тренировочные сборы. Отныне они даже не имеют право провести свой отпуск где-нибудь в Прибалтике, Греции или Турции.

- Мне пишут знакомые спортсмены о том, что у них уже куплены билеты на соревнования, потрачено до полутора тысяч евро, и им закрыли выезд. Люди теряют деньги, и никто не будет за это отвечать, никто не будет возмещать им понесенный ущерб, - рассказала Тимановская.

Андрей Кравченко, который тоже решил не возвращаться на родину и, судя по всему, прячется от КГБ в Германии, выложил в Instagram скриншот переписки, в которой говорится, что приказом министра спорта «прекращены все выезды за рубеж на соревнования, это касается и тех, кто находится в отпуске». В сообщении сказано, что запрещены, в том числе выезды за свой счет, а за нарушение запрета последует увольнение».

«Осталось только поводок с ошейником повесить на шею и рот пластырем заклеить! Теперь за ваше молчание придется расплачиваться», - с горечью написал Кравченко в Instagram.

Некоторые из белорусских спортсменов, с которыми удалось переговорить «НИ», ссылаясь на выходящее в Минске издание Tribuna.com, как бы в оправдание действий властей, объяснили, что речь, видимо, идет не о запрете выезда на зарубежные соревнования, а о том, что Министерство спорта не сможет теперь оплачивать участие спортсменов в коммерческих соревнованиях и тренировочных сборах.

Кристина Тимановская сообщила журналистам, что власти Белоруссии через посредников пообещали ей полную безопасность, если она вернется на родину. По ее словам, она боится и не верит Лукашенко.

На прошедших Олимпийских играх в Токио белорусская легкоатлетка заявила, что отказывается выполнять требование тренера – бежать эстафету 4 на 400 метров. Разгорелся конфликт, после чего Кристина попросила помощи у Международного Олимпийского Комитета, заявив, что сотрудники КГБ пытаются увезти ее в Минск. В итоги девушку спрятали в посольстве Польши, а затем тайно переправили в Варшаву.

После инцидента с Тимановской возвращаться в Белоруссию отказались еще двое спортсменов – Андрей Кравченко и его жена Яна Максимова, выступавшая в многоборье. В 2020 году спортсмен принимал участие в протестах несогласных с итогами выборов президента Белоруссии. После этого его отправили в кутузку на десять суток. Сейчас вместе с дочерью спортсмены живут в Германии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter