Рус
Eng

Новое "оружие" России – экспорт зерна: зачем Блумберг опускает данные по урожаю

Новое "оружие" России – экспорт зерна: зачем Блумберг опускает данные по урожаю

Новое "оружие" России – экспорт зерна: зачем Блумберг опускает данные по урожаю

19 августа 2021, 17:55
Политика
Из-за ухудшающихся перспектив урожая зерна в России и стремления руководства страны сдерживать инфляцию сокращается объем экспорта на один из важнейших для Москвы мировых рынков - пшеницы. К такому выводу пришли аналитики американского делового издания Bloomberg.

Геннадий Чародеев

Столь плохую перспективу для России нарисовали аналитики из Минсельхоза США. Американцы буквально шокировали рынки своим прогнозом о якобы значительном снижении урожая в России в этом году. Виноваты природные катаклизмы. Вот, мол, мировые цены на пшеницу и подскочили.

Целый ряд западных экспертов иронизируют над заданным газетой The National Interest вопросом: станет ли пшеница новым российским оружием? И они же сами отвечают: «Русские слишком вольничают. Пшеница гибнет от засухи, цены на мировом рынке взлетают вверх. Уродится рекордный урожай – зерно повсюду дешевеет».

Прошлый год для России, все же считают в США, стал одним из лучших для зерновых культур - общий урожай составил более 133 млн. тонн зерна. Поэтому меньшие показатели, чем в прошлом году - «это, само по себе не трагедия».

По оценкам американского сельскохозяйственного ведомства, урожай пшеницы в России в 2021 может составить порядка 72,5 миллионов тонн.

Bloomberg настаивает: российская пшеница стала менее конкурентоспособной на фоне введения правительством экспортных налогов после того, как Путин посетовал на рост цен на продукты питания в стране, и сокращения урожая из-за плохой погоды.

По данным издания, на долю российских поставок приходится лишь пятая часть тендерных закупок ведущих импортеров Египта в этом сезоне, что является минимумом, по крайней мере, за семь лет.

Россия традиционно доминировала в продажах в Северной Африке и Европе, благодаря рекордным урожаям дешевого зерна. И потеря доли рынка в этом сезоне не может не радовать конкурирующих поставщиков из черноморского региона, таких, например, как Румыния. Тем не менее, на данный момент сокращение объемов продаж за рубеж обеспечили передышку местным российским ценам, учитывая, что внутренние цены на пшеницу были самыми высокими для этого времени года.

- Непонятно, какими данными пользовались американские аналитики, сделав вывод, что Россия в этом году соберет плохой урожай, - заявил «НИ» эксперт в области сельского хозяйства, ведущий канала «Сельский час» Игорь Абакумов. – Никакой трагедии мы не ждем. А по моим прикидкам, у нас намечается богатый урожай - 120 млн. тонн зерна. Получим третий по величине урожай в новейшей истории России. Больше было только в 2017 году и в 2020-м, когда собрали соответственно 135,5 и 133,4 миллиона тонн. Такого объема хватит, чтобы перекрыть потребности россиян в продуктах на основе зерна, -отметил эксперт.

По словам Абакумова, Россия – первый в мире экспортер пшеницы. Второй – зерна вообще. Прогнозы хороши, когда закрома полные, когда зерно отсортировано, высушено и готово для продажи. А заранее прогнозы делают для того, чтобы опустить цены вниз. В этом особо заинтересованы трейдеры, которые гонят зерно на экспорт. Они хотят купить дешевле, продать дороже.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter