Рус
Eng
Власти Гродно согласились выполнить требования протестующих

Власти Гродно согласились выполнить требования протестующих

19 августа , 08:22ПолитикаPhoto: theworldnews.net
Гродно стал первым крупным белорусским городом, власти которого разрешили проводить митинги на центральных площадях и постановили не наказывать работников предприятий, решивших бастовать.

Гродненский исполком, согласившись с требованиями штаба экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской и профсоюзов, постановил создать совет общественного согласия города. В него войдут представители гражданского общества и органов исполнительной и законодательной власти.

Кроме того, гродненские власти позволили проводить массовые акции на площадях Ленина и Советской в центре города, организовать на митингах медицинское, техническое и информационное сопровождение. В ответе властей сказано, что представителям демократической общественности, профсоюзов и политических партий будет обеспечена возможность выступления в эфире телеканала «Гродно Плюс».

Также власти Гродно приняли решение организовать разбирательства по всем фактам обращений граждан о причинении вреда здоровью, а всех задержанных освободить. Работники, которые участвуют в забастовках, указывают власти города, не получат административных наказаний.

Отметим, что Гродно – пятый по числу жителей город Белоруссии. В нем проживает 356 тысяч человек. Работники самого крупного промышленного предприятия города «Гродно Азот» вышли на забастовку. Их требованиями было освободить задержанных в ходе протестов и пересчитать результаты выборов президента.

Перед этим всех рабочих в Белоруссии призвали выходить на общенациональную забастовку до тех пор, пока в республике не пройдут новые выборы. Однако президент Александр Лукашенко возможности повторных выборов исключил. По его словам, если допустить новые выборы, то Белоруссия «погибнет как государство».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter