Рус
Eng
В Кремле заявили, что военная помощь Белоруссии пока не нужна

В Кремле заявили, что военная помощь Белоруссии пока не нужна

19 августа , 14:21ПолитикаPhoto: trud.ru
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал последние телефонные переговоры главы Белоруссии Александра Лукашенко и президента России Владимира Путина, в ходе которых по словам ряда источников белорусский лидер якобы просил помощи в связи с проходящими в стране протестами.

По словам Дмитрия Пескова основой для взаимопомощи являются Договор о коллективной безопасности, в который входят Россия и Белоруссия, и Договор о Союзном государстве двух стран. Там прописаны "ряд обязательств сторон, предусматривающих взаимную помощь". Однако, "сейчас нет такой потребности и, собственно, белорусское руководство само признало, что такой потребности нет", - отмечает телеканал "Дождь".

Выборы президента Белоруссии, состоявшиеся 9 августа, вызвали серьезный политический кризис в этой стране. Там проходят многотысячные акции протеста и забастовки. Многолетний президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь объявил о своей победе, с чем несогласны оппозиционеры и власти ряда других стран.

Согласно официальным данным Центральной избирательной комиссии Белоруссии Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская, за которую голосовали большинство оппозиционеров - 10,12%. Но белорусские оппозиционеры, ссылаясь на свои подсчеты, говорят о масштабной фальсификации и считают, что Александр Лукашенко проиграл эти выборы. После начала протестов он неоднократно звонил в Москву своему российскому коллеге.

Ряд стран Европы, США и Канада уже заявили о своем непризнании итогов последних выборов в Белоруссии и о готовности ввести санкции в отношении высших должностных лиц этой страны и виновных в избиении протестующих в течение ближайшего месяца.

В НАТО при этом опровергли слова Александра Лукашенко о том, что войска стран альянса якобы уже "лязгают гусеницами у ворот Белоруссии". Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг заявил, что там действительно внимательно следят за происходящим в Белоруссии, но угроз для страны нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter