Рус
Eng
Тихановская попросила власти Евросоюза не признавать результаты выборов в Белоруссии

Тихановская попросила власти Евросоюза не признавать результаты выборов в Белоруссии

19 августа , 09:49ПолитикаPhoto: youtube.com
Экс-кандидат на пост президента Белоруссии записала видеообращение к Европейскому совету, призвав лидеров стран ЕС не признавать результаты прошедших выборов главы республики.

В видеообращении Тихановская указала, что выборы в Белоруссии «не были ни честными, ни прозрачными».

- Достопочтенные лидеры Европы. Вторую неделю подряд мой народ мирно борется за свое конституционное право выбирать своих лидеров. Выборы 9 августа не были ни честными, ни прозрачными. Их результаты были сфальсифицированными, - сказала Тихановская.

Она подчеркнула, что граждане, вышедшие на акции протеста после завершения голосования, столкнулись с жестокостью белорусских силовиков.

- Люди, вышедшие защищать свои голоса на улицы городов по всей Беларуси, были жестоко избиты, лишены свободы, подвергнуты пыткам режимом, судорожно цепляющимся за власть. Сотни раненых, по меньшей мере два человека лишились жизни. Это происходит прямо сейчас в центре Европы, - указала экс-кандидат в президенты.

Она выразила мнение, что нынешний глава Белоруссии Александр Лукашенко «потерял всякую легитимность в главах нашего народа и всего мира». Она упомянула создание координационного совета, целью которого должна стать мирная передача власти.

- Он немедленно объявит новые честные и демократические выборы президента с участием международных наблюдателей. Уважаемые главы государств Европы, я призываю вас поддержать пробуждение Белоруссии, - заключила Тихановская.

Отметим, что ряд европейских стран уже высказался в поддержку белорусских граждан и против официальных результатов выборов в Белоруссии, согласно которым Лукашенко победил, получив более 80% голосов. Так, канцлер Австрии Себастьян Курц призвал провести новые, справедливые выборы в республике и указал, что между Лукашенко и оппозицией необходим диалог.

Кроме того, лидеры пяти партий Европарламента опубликовали заявление, в котором говорится о том, что выборы, на которых победил Лукашенко, нельзя назвать честными.

Сам же Лукашенко в отставку уходить не собирается, как и проводить перевыборы.

Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал. Их (выборов) не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БЕЛАЗа, за полгода мы уничтожим все, - пригрозил нынешний президент, указав, что «других» выборов не будет, «пока вы меня не убьете».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter