Рус
Eng
СМИ: отправка «боевиков ЧВК» в Белоруссию была украинской спецоперацией

СМИ: отправка «боевиков ЧВК» в Белоруссию была украинской спецоперацией

19 августа , 07:57ПолитикаPhoto: spektr.press
Поездка «боевиков ЧВК» в Белоруссию была якобы организована украинскими спецслужбами, планировавшими позже отправить их на Украину, пишут СМИ, указывая, что спецоперация оказалась провальной по причине утечки информации.

По словам главного редактора украинского портала «Цензор.нет» Юрия Бутусова, отправку «боевиков ЧВК» в Белоруссию инициировали Служба безопасности (СБУ) и Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины. Об этом пишет и «Украинская правда», ссылаясь на свои источники в ГУР и СБУ.

Издание указывает, что спецоперация якобы была организована для того, чтобы заполучить россиян, участвовавших в боевых действиях в Донбассе, и была начата более года назад. Источники «Цензор.нет» и «Украинской правды» поведали изданиям, что задержанных должны были использовать для обмена пленными с Россией.

Сотрудники спецслужб якобы связались с «боевиками» и предложили охранять нефтяные объекты в Венесуэле. «Украинская правда» и «Цензор.нет» утверждают, что группа должна была вылететь 25 июля в Стамбул, а после планировалась экстренная посадка лайнера на территории Украины, якобы из-за плохого самочувствия пассажира. Роль «заболевшего» должен был сыграть агент СБУ. Россиян бы задержали после посадки, говорят источники украинских изданий.

Собеседники «Цензор.нет» и «Украинской правды» также сообщили, что о завершающей фазе операции якобы было доложено президенту Украины Владимиру Зеленскому 24 июля, на совещании присутствовало несколько человек, включая главу офиса главы государства Андрея Ермака. По словам источников, он попросил о переносе операции по причине того, что задержание россиян помешает началу перемирия в Донбассе, которое должно было вступить в силу 27 июля. Зеленский же якобы отдал поручение о переносе операции на 30 июля, и на это время россияне были размещены в санатории под Минском. 29 июля они были задержаны. Украинские СМИ пишут, что о спецоперации к этому времени узнала ФСБ России.

3 августа, пишут издания, Зеленский якобы снова собрал совещание, на котором глава ГУР Василий Бурба доложил о том, что операция провалилась «из-за предательства», и потребовал повести расследование и проверить на полиграфе всех, кто присутствовал на совещании. «Цензор.нет» и «Украинской правды» указывают, что до проверки дело не дошло, но Зеленский при этом уволил самого Бурбу.

Напомним, что в конце июля россияне были задержаны в Белоруссии, власти республики назвали их «боевиками частной военной компании Вагнера». В отношении задержанных были возбуждены уголовные дела о подготовке теракта и массовых беспорядков. Агентство «БелТА» писало, что «боевики» собирались дестабилизировать обстановку в Белоруссии перед президентскими выборами 9 августа.

Россияне были переданы Москве 14 августа, позже Зеленский назвал это решение несправедливым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter