Рус
Eng
Российского дипломата высылают из Норвегии за шпионаж

Российского дипломата высылают из Норвегии за шпионаж

19 августа , 14:12Политика
Норвегия объявила «персоной нон грата» российского дипломата, которого заподозрили в шпионаже, и настаивает на его выдворении из страны в трехдневный срок.

МИД Норвегии уведомил российское посольство о высылке сотрудника торгового отдела дипмиссии 18 августа. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на норвежскую телерадиокомпанию NRK, у дипломата, имя которого не разглашается, есть 72 часа, чтобы покинуть страну.

«Он совершил действия, несовместимые с его ролью и статусом дипломата»,— говорится в сообщении.

Согласно международным нормам, лицо, объявленное «персоной нон грата», больше не сможет въехать на территорию выславшего его государства.

Шпионский скандал в Норвегии разгорелся вокруг представителя компании DNV GL, которая занимается сертификацией судов и подводных трубопроводов. Одним из направлений ее деятельности может быть документация по проекту поставки газа из России в Европу «Северный поток».

По данным норвежских СМИ, 15 августа сотрудник компании в Осло встретился с неким российским дипломатом, предположительно имеющим отношение к разведке. В Норвегии полагают, что представитель DNV GL был подкуплен. Он уже признался в получении денег. Теперь ему грозит до 15 лет заключения.

Двумя днями ранее шпионский скандал, связанный с российскими дипломатами, разгорелся в Нидерландах. В служебной машине российского военного атташе, обладающего дипломатическим иммунитетом, нашли аппаратуру слежения. После обнаружения «жучка» временную поверенную Доминик Баккер-Кюлинг вызвали в МИД России, чтобы выразить ей решительный протест в связи с инцидентом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter