Рус
Eng

МИД РФ признал выборы в Белоруссии "не идеальными"

МИД РФ признал выборы в Белоруссии "не идеальными"
19 августа 2020, 14:57ПолитикаФото: 360tv.ru
Глава МИД Сергей Лавров надеется, что белорусская оппозиция проявит готовность к диалогу с властями. Выборы, на которых Александр Лукашенко набрал 80% голосов идеальными не были, указал министр, и это признают власти Белоруссии. Попытки же внешнего вмешательства в дела республики тревожат Россию, сказал Лавров.

- Не вижу недостатка готовности со стороны властей к диалогу. Надеюсь, что такая же готовность будет проявлена и со стороны тех, кто по тем или иным причинам недоволен результатами выборов, - высказался Лавров в эфире «Россия 1». Расшифровку приводит официальный сайт МИДа.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что РФ тревожит попытка «использовать внутренние сложности, с которыми сейчас столкнулась Беларусь, белорусский народ и руководство» для того, чтобы вмешаться в эти события.

- Не просто вмешиваться, а с целью навязать белорусам те порядки, которые внешние игроки считают для себя выгодными, - уточнил Лавров.

При этом он признал, что имеются доказательства того, что выборы были, как минимум, не прозрачными.

- Сказанное не означает, что выборы были идеальными. Конечно, нет. Тому немало свидетельств. Это признается и белорусским руководством, которое пытается вступить в диалог с гражданами, протестующими против того, что они считают ущемлением своих прав, - добавил министр.

Ранее Лавров уже говорил о недопустимости вмешательства во внутренние дела Белоруссии. Он заявил об этом в ходе диалога с главой МИД Германии Хайко Маасом. Президент России Владимир Путин придерживался той же позиции, когда беседовал с немецким канцлером Ангелой Меркель.

О недопустимости внешнего вмешательства в дела Белоруссии говорил и Китай. Официальный представитель китайского МИДа Чжао Лицзянь выразил надежду, что Белоруссия «своими усилиями сохранит стабильность».

Напомним, что Си Цзиньпин первым поздравил Лукашенко с победой на выборах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter