Рус
Eng
Лукашенко пообещал белорусам новую Конституцию, а "черной сотне" - лопаты

Лукашенко пообещал белорусам новую Конституцию, а "черной сотне" - лопаты

19 августа , 13:38ПолитикаPhoto: БелТА
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что стремление жителей к переменам будет отражено в новой редакции основного закона страны.

Работа над новым текстом Конституции Белоруссии будет ускорена. Об этом Лукашенко заявил на заседании Совета безопасности 19 августа. По его мнению, значительная часть населения страны продолжает его поддерживать, а все перемены в стране, которых требуют граждане, должны идти исключительно в рамках правового поля.

«Еще раз повторю: если кто-то думает и хочет перемен, то они должны быть в рамках закона. Перемены всякие должны быть прописаны в Конституции. И эта работа продолжается. Она будет активизирована», - приводит слова Лукашенко информагентство БелТА.

В ответ на многотысячные акции протеста против фальсификаций на президентских выборах, прокатившиеся по всем районам Белоруссии, 18 августа в некоторых городах впервые прошли альтернативные митинги в поддержку действующей власти. По мнению Лукашенко, в провластных акциях поучаствовали порядка 100 тысяч человек. Однако очевидцы убеждены, что многие люди шли туда не по зову сердца: их специально свозили на эти выступления автобусами.

«И хочу сказать, что власти есть на кого опереться. Поэтому мы не дрогнем. Мы свой путь пройдем так, как это следует», - цитирует заявление Лукашенко «Интерфакс».

Глава Белоруссии с презрением отреагировал на появление в стране Координационного совета оппозиции, целью которого организаторы назвали передачу власти новому руководству страны. Оппозиция, как и ряды многих европейских государств, не признали итогов прошедших выборов и не считают Лукашенко легитимно избранным президентом. На 19 августа назначено первое заседание Координационного совета, на котором ожидается согласование новой даты президентских выборов в стране.

Однако правящий Белоруссией с 1994 года Лукашенко исключил возможность проведение новых президентских выборов до принятия новой Конституции. Он добавил, что не потерпит существования никакой «альтернативной» власти в стране и пообещал «покарать» тех, кто планирует эту власть захватить.

«Создана так называемая "черная сотня" для приема, передачи власти. Так называемый штаб оппозиции. Что удивительно, там уже выстроились в очереди и делят портфели. Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим», - заявил Лукашенко.

Народные волнения в стране не утихают с 9 августа. Поводом для массовых выступлений граждан стали сообщения о многочисленных фальсификациях на президентских выборах, победу в которых, по данным ЦИК, с результатом 80% одержал Лукашенко, а его главная соперница Светлана Тихановская набрала 10%.

Все кандидаты, кроме Лукашенко, с таким раскладом не согласились. По всей стране начались митинги. Силовики разгоняют протестующих с неоправданной жестокостью. От милицейского произвола уже пострадали свыше 700 человек и как минимум трое погибли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter