Рус
Eng
Лукашенко отказался обсуждать с Меркель ситуацию в Белоруссии

Лукашенко отказался обсуждать с Меркель ситуацию в Белоруссии

19 августа , 17:27ПолитикаPhoto: joinfo.ua
Белорусский лидер Александр Лукашенко отказался обсуждать по телефону ситуацию в стране с германским канцлером Ангелой Меркель после того, как та заявила, что не признает победы Лукашенко на президентских выборах.

Лукашенко неоднократно ответил отказом на предложение Меркель провести телефонные переговоры о ситуации в Белоруссии. Об этом сообщает издание The Insider со ссылкой на прямую трансляцию конференции на сайте Der Spiegel. При этом издание открыто называет Лукашенко «проигравшим на выборах».

«Проигравший на выборах Александр Лукашенко несколько раз отказался от переговоров о ситуации в стране с канцлером ФРГ Ангелой Меркель», — говорится в сообщении.

Меркель официально заявила, что не признает официально озвученных белорусским Центризбиркомом данных о том, что Лукашенко набрал 80% голосов, а его ближайший оппонент Светлана Тихановская — только 10%.

Накануне Меркель провела переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Главной темой беседы стала обстановка в Белоруссии, где после выборов президента не прекращаются народные волнения.

Тысячи граждан страны выходят на улицы с требованием провести в Белоруссии честные выборы и отпустить политзаключенных. Выдвинутые народом требования Лукашенко не признал, а представители силовых структур применили тактику чрезвычайно жестоких задержаний и пыток протестующих.

В результате около 7000 манифестантов попали в заключение, более 700 были жестоко избиты и искалечены милицией, трое участников акций погибли.

Меркель и представители Евросоюза, возмущенные градусом полицейского произвола в стране, заявили, что для преодоления политического кризиса белорусские власти должны немедленно прекратить насилие против мирных жителей, освободить политзаключенных и начать переговоры с оппозиционной коалицией.

Однако правящий Белоруссией с 1994 года Лукашенко исключил возможность проведение новых президентских выборов до принятия новой Конституции. Он добавил, что не потерпит появления «альтернативной» власти в стране. Кроме этого, Лукашенко пообещал «покарать» тех, кто планирует «захватить» бразды правления государством в свои руки. своих оппонентов он пообещал отправить на самые грязные работы.

«Создана так называемая „черная сотня“ для приема, передачи власти. Так называемый штаб оппозиции. Что удивительно, там уже выстроились в очереди и делят портфели. Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим», — заявил Лукашенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter