Рус
Eng
Горбачев указал на ошибки Лукашенко

Горбачев указал на ошибки Лукашенко

19 августа , 10:53Политика
Победивший на прошедших выборах президент Белоруссии Александр Лукашенко поздно обратился за поддержкой к рабочим, считает бывший президент СССР Михаил Горбачев.

“Лукашенко обратился за поддержкой к рабочим, но, кажется, слишком поздно”, - заявил Горбачев в интервью “Комсомольской правде”.

Горбачев считает, что сейчас будущие международные отношения между Россией и Белоруссией будут зависеть от того, как разрешится конфликт в республике. Горбачев считает, что на происходящие события в Белоруссии оказывается стороннее влияние.

Бывший президент СССР добавил, что и сам обращался за поддержкой к рабочим в свое время в 1991 году, но должной поддержки тогда не получил. Горбачев оставил свой пост потому, что хотел избежать раскола внутри государства.

После выборов в Белоруссии вспыхнули протесты. Жители республики протестуют против итогов голосования и требуют честных выборов. В воскресенье прошел первый митинг в поддержку действующего президента. В понедельник Лукашенко впервые выступил перед рабочими Минского завода колесных тягачей, где рабочие объявили забастовку. Он пригрозил бастующим, что они могут потерять работу, если продолжат бастовать, а также заявил, что новые выборы в стране возможны только после того, как будет принята новая Конституция на референдуме. Свою речь Лукашенко закончил словами “А теперь можете кричать “Уходи” и удалился. Рабочие начали скандировать “Уходи”.

Забастовки проходят уже на нескольких крупных предприятиях в Белоруссии. Всех рабочих ранее призвали выходить на общенациональную забастовку против итогов голосования, поскольку это единственная форма протеста, за которую не могут арестовать полицейские. Во вторник Белорусский конгресс демократических профсоюзов призвал создать на ряду со стачечными комитетами на белорусских предприятиях, которые уже объявили забастовку, Национальный стачечный комитет, чтобы вести переговоры с действующей властью от имени рабочих.

Белорусская оппозиция создала Координационный совет для трансфера власти и выступает за проведение новых честных выборов. Совет будет вести диалог с действующей властью. На это время оппозиционный кандидат Светлана Тихановская заявила, что готова стать лидером нации. Лукашенко раскритиковал программу оппозиции, поручив своей администрации подготовить ответ на каждый пункт, к каким последствия приведет ее реализация, а также заявив, что созданный оппозицией совет - это попытка захватить власть в стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter