Рус
Eng
«Это будет посложнее, чем Чечня!» Что говорил Лукашенко о России

«Это будет посложнее, чем Чечня!» Что говорил Лукашенко о России

19 августа , 17:02Политика
За время своего правления незаконный президент Белоруссии наговорил много неприятного о нашей стране

Популярный белорусский блогер Андрей Червонец посоветовал своему незаконному уже президенту Лукашенко посмотреться в зеркало:

«Именно он начал насильственную ползучую белоруссизацию, попереписывал учебники истории и начал вливать школьникам про литвинство, потакать националистам, уничтожать все про-российские силы и движения, запрещать российские символы и инициативы, как запрет Георгиевской ленты и Бессмертного полка.

Вспомните как он выгнал российских журналистов «Регнума», как злился на деятельность Бабича (посол РФ в Белоруссии, прим.ред), хамил России напропалую, шантажировал. Ну и события последних месяцев - отжим банка, арест россиян, обвинения их и России в дестабилизации, интервью Гордону про то как он положил бы тысячи людей воюя за Крым.

Напомню, ещё две недели назад Лукашенко на всех углах кричал об угрозе российского вмешательства, ловил по всей стране русских диверсантов и изображал праведный гнев из-за этого поползновения России на суверенитет и независимость Беларуси.

Вот вам подборка его высказываний о России. Перечень далеко не полный, но и его хватит, чтобы составить вполне конкретное представление о мотивах проводимой президентом Лукашенко внешней политики в отношении России.

- Есть отдельные умники, которые заявляют, что Беларусь – это, как они говорят, часть русского мира и чуть ли не России. Забудьте. Беларусь – суверенное и независимое государство.

(Александр Лукашенко в ноябре 2018 года на встрече с аналитиками из США заявил, что на территории страны не будет российской военной базы. Он заявил, что не видит в этом необходимости. Беларусь, по словам Лукашенко, в состоянии собственными силами обеспечить свою безопасность);

- Если соглашения не будут соблюдаться, то Беларусь не исключает своего выхода из ЕАЭС.

(Лукашенко отреагировал таким образом на ограничения, введенные Россией на импорт белорусских товаров (когда белорусы, воспользовавшись запретом на поставки продуктов питания из ЕС, реэкспортировали европейские, в частности польские и балтийские, товары под белорусской маркировкой);

- Если кто-то из нашего окружения хочет иметь в Беларуси Чечню на Западе, то это не проблема. Это будет посложнее, чем Чечня.

(об этом заявил Лукашенко 21 февраля 2011 г., выступая перед военнослужащими в ходе посещения 2-й инженерной бригады Вооруженных сил);

- Нас пугают, что Россия, мол, изобретет свои «сороконожки» и будет ядерные боеголовки перевозить на своих – и на здоровье! Если у них есть сегодня мозги и деньги, которых у них нет, – пускай изобретают!

(Так высказался Лукашенко 14 августа 2015 г. в ходе визита на ОАО «Минский завод колесных тягачей» (МЗКТ), подвергнув критике руководство РФ);

- Я всегда был за единство и целостность Украины. Украина должна быть единой. Мы, белорусы, в этом заинтересованы, и лично я тоже… Боевиков, которые воюют против украинцев, надо уничтожать… Чего Путину там делать? Это чужая страна, чего ему там делать? Кто его там примет, в этой стране?

(Так рассуждал Лукашенко в ходе интервью ведущей телеканала «Дождь» Ксении Собчак 20 мая 2014 г.);

- Калининград, нравится это российскому руководству или нет, – это зона ответственности Беларуси. В советские времена Калининградскую область хотели присоединить к Беларуси, и уже были наработаны колоссальные связи. С тех пор это осталось. Став президентом, я только усиливал эту связь.

(Такое заявление белорусский лидер сделал на пресс-конференции для российских СМИ 17 октября 2014 года);

- Если понадобится, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет в дальнейшем.

(Так заверил Лукашенко украинского коллегу в ходе переговоров президентов Украины и Белоруссии в Киеве 21 декабря 2014 г.);

- Пусть никто не напрягается ни у нас, ни в России по поводу того, что Беларусь будет настойчиво идти к нормализации отношений с ЕС и США

(Это заявил Лукашенко 15 января 2015 г. в программной речи, с которой он выступил на утверждении парламентом Республики Беларусь новым премьер-министром Андрея Кобякова, ранее занимавшего пост руководителя президентской администрации, а до этого – посла Беларуси в России.);

И на «сладкое»:

21 октября 2019 года Лукашенко заявил, что по его мнению, Белоруссия всегда страдал от войн, которые вела Россия:

- Великая Отечественная война — не наша война.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter