Рус
Eng
Белорусские пограничники не пустили страну 17 журналистов без аккредитации

Белорусские пограничники не пустили страну 17 журналистов без аккредитации

19 августа , 12:48ПолитикаPhoto: tut.by
Государственный пограничный комитет Белоруссии отказал в праве на въезд на территорию страны 17 иностранным журналистам, не имеющим аккредитации в республиканском МИДе.

Группу из 17 иностранных журналистов белорусские пограничники остановили в аэропорту "Минск 17" 18 августа. По мнению пограничников, сотрудники СМИ намеревались въехать в страну с рабочими целями в качестве обычных туристов, однако спецслужбы разгадали их планы. В беседах с пограничниками иностранцы заявляли, что намерены заняться осмотром достопримечательностей.

«Однако обнаруженные удостоверения журналистов различных телерадиовещательных компаний, профессиональная аппаратура и крупные суммы наличной валюты раскрывали истинные намерения, противоречащие белорусскому законодательству», - цитирует «Интерфакс» заявление белорусского Госпогранкомитета.

Пристальное внимание ко всем въезжающим в страну белорусские пограничники начали уделять после выборов президента, прошедших 9 августа. Итоги выборов спровоцировали начало массовых протестных акций, которые жестко подавляла милиция и ОМОН. Жестокость силовиков по отношению к участникам мирных акций резко осудили представители международной общественности.

На фоне обострения обстановки с 18 августа белорусские пограничники начали требовать у иностранцев подробного описания целей визита. Отныне, если ответы покажутся им недостаточно убедительными, путешественников могут не пустить в страну.

Во время протестных акций, которые начались в стране на фоне заявлений о фальсификации итогов голосования, белорусские силовики задержали около 50 журналистов, в том числе иностранных.

По данным очевидцев, оператора TUT.by Всеволода Зарубина ранили в ногу. Кроме того, силовики разбили ему камеру и забрали флешку с видео. Флешку забрали также у фотографа «Нашей Нiвы» Надежды Бужан. Кроме того, силовики ударили по камере фотографа Associated Press Сергея Грица. По обвинению в работе без аккредитации из Белоруссии выдворили журанлистов и оператора телеканала «Дождь», корреспондентов «Нового времени», портала Znak.com и ряда других изданий. Журналистов «Медузы» и «Daily Storm» при задержаниях избили. Выдворенным из страны сотрудникам СМИ запретили въезд в Белоруссию на пять лет.

С 18 августа армейские подразделения Белоруссии на западной границе были приведены в боевую готовность в ответ на якобы возникшую угрозу вмешательства в дела страны со стороны западных государств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter