Рус
Eng
The Guardian: Россия посылала свои танки в бои под Иловайском

The Guardian: Россия посылала свои танки в бои под Иловайском

19 августа 2019, 08:27ПолитикаФото: voennoedelo.com
Британская исследовательская группа Forensic Architecture собрала доказательства участия российских военных в боях под Иловайском в августе 2014 года. Об этом пишет издание The Guardian.

Эксперты обнаружили множество спутниковых снимков с российскими вооруженными автоколоннами на территории Украины, а также присутствие танков Т-72Б3, которые, согласно исследованию, на тот момент использовали только Вооруженные силы России, сообщает РБК.

Как сообщают в Forensic Architecture, Европейский центр защиты прав человека поручил исследователям "собрать воедино все свидетельства военного присутствия России в регионе" из открытых источников. Так, 3 сентября 2014 года, когда завершились бои, колонна военных транспортных средств была замечена в 10 км к югу от Иловайска. Кроме того, в открытых источниках были обнаружены новые транспортные средства и военные лагеря, а в конце августа снимки с российской стороны границы показали движение конвоя, удаляющегося от Украины, говорится в исследовании.

Бои под Иловайском произошли в августе 2014 года. Крупная группировка украинский войск попала в котел, при попытке прорыва которого понесла тяжелые потери. По данным украинской стороны, погибли 366 военных, 429 получили ранения.

В Донецке отрицают участие российских танков в сражении под Иловайском в 2014 году. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на управление народной милиции самопровозглашённой ДНР, подразделения республики были сформированы на основе трофейной украинской техники. Как утверждается, на территории республики было несколько складов с танками.

Однако этот тезис был опровергнут еще в июне 2015 года - в расследовании "Новой газеты" про бурятских танкистов, брошенных в бой под Дебальцево.

ИЗ ИНТЕРВЬЮ С РАНЕНЫМ ТАНКИСТОМ:

— Как вы попали сюда?

— Я призывался 13-го года 25 ноября. Попал добровольно. Сюда отправляли только контрактников, а я приехал в Ростов, будучи солдатом срочной службы. Но я, будучи срочником, хорошие результаты давал — что по огневой подготовке, что по физической. Я призывался вообще с Читы, в Чите курсовку прошел, а в части Улан-Удэ решил остаться по контракту. В июне написал рапорт с просьбой. Попал во второй батальон. А второй батальон — в случае войны всегда первым эшелоном выезжает, в любой воинской части есть такое подразделение. У нас были, конечно, контрактники в батальоне, но в основном срочники. Но ближе к осени, к октябрю начали собирать из всех батальонов нашей части контрактников, чтобы создать из них один батальон. У нас не хватало в части контрактников, чтоб сделать танковый батальон, поэтому к нам еще перекинули контрактников из города Кяхта. Нас всех в кучку собрали, мы познакомились, дня четыре вместе пожили, и все, в эшелон.

У меня срочка должна была закончиться 27 ноября. А в Ростов мы приехали в октябре, у меня еще срочка шла. Так что контракт у меня начался уже здесь. Мы пятая танковая отдельная бригада.

— Вы не увольнялись?

— Нет, я не уволен.

Вы ехали на учения?

— Нам сказали, что на учения, но мы знали, куда едем. Мы все знали, куда едем. Я уже был настроен морально и психически, что придется на Украину.

Мы танки еще в Улан-Удэ закрасили. Прямо на вагонном составе. Закрашивали номера, у кого-то на танках был значок гвардии — тоже. Нашивки, шевроны — здесь снимали, когда на полигон приехали. Все снять… в целях маскировки. Паспорт в воинской части оставили, военный билет на полигоне.

А так у нас бывалые есть ребята. Кто-то уже год с лишним на контракте, кто-то уже 20 лет. Говорят: не слушайте командование, мы хохлов бомбить едем. Учения даже если проведут, потом все равно отправят хохлов бомбить.

Вообще много эшелонов ехало. Все у нас в казарме ночевали. Пред нами ребята-спецназовцы из Хабаровска были, с разных городов, чисто с востока. Один за одним, понимаете? Каждый день. Наш шел пятым, 25-го или 27 октября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter