Рус
Eng
Путин в первый раз оценил акции протеста в Москве

Путин в первый раз оценил акции протеста в Москве

19 августа 2019, 20:55
Политика
Photo: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин впервые высказался об акциях протеста, проходящих в Москве второй месяц. Протестующие требуют допустить незарегистрированных кандидатов на выборы в Московскую городскую Думу (Мосгордуму). Президент отметил, что причиной отказа в регистрации стала фальсификация подписей в их поддержку.

Владимир Путин высказался об акциях протеста в Москве во время визита во Францию, где он встречался со своим коллегой Эммануэлем Макроном. "Все это связано с электоральным циклом, - цитирует слова главы государства агентство ТАСС. - В сентябре этого года должны состояться выборы в региональные органы власти, в том числе - в московские. В этом году до выборов не допущены 57 человек за очевидные нарушения в ходе избирательной кампании", - отметил он. Среди таких причин Путин назвал фальсификацию подписей в поддержку тех или иных кандидатов, напомнив, что незарегистрированных кандидатов в этот раз почти вдвое меньше, чем на прошлых выборах в Мосгордуму - в 2014 году к ним не были допущены 111 кандидатов.

Путин напомнил, что существует законный способ разрешения споров через суд, и, по его словам, есть прецеденты, когда кандидатам удавалось отстоять в суде свое право избираться, несмотря на принятое в отношении них первоначально отрицательное решение избирательной комиссии. Речь идет, по всей видимости, о бывшем лидере партии "Яблоко" Сергее Митрохине, который уже был депутатом Госдумы и Мосгордумы и вновь выставил свою кандидатуру, причем по тому округу, где у него высокие шансы на победу. При этом сам Митрохин сказал, что наиболее объективное рассмотрение подписей было как раз в суде.

Президент отметил, что виновники столкновений с органами правопорядка на массовых акциях в Москве должны понести установленную законом ответственность: "Граждане имеют право на мирные в соответствии с действующим законом протесты, а власти должны должны обеспечить реализацию этих прав", - сказал он. "Но никто - ни власти, ни какие-то группы граждан - не имеет право нарушать действующий закон и доводить ситуацию до абсурда или до столкновений с властями. Это нарушение закона, и все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с российским законом".

Также Владимир Путин сравнил происходящее в Москве с протестами "желтых жилетов" во Франции: в результате этих инцидентов погибли 11 человек, еще 2,5 тысячи были ранены: "Мы бы не хотели, чтобы подобные события происходили в российской столице. Мы будем делать все для того, чтобы наша внутриполитическая ситуация развивалась строго в рамках действующего закона".Он напомнил, что и в июле, и в августе этого года в Москве были протестные митинги, которые были санкционированы властями и "прошли мирно и без всяких эксцессов".

Стоит отметить, что московские протесты при этом для столь крупного многомиллионного города в общем-то немногочисленны, особенно в сравнении с продолжающимися опять же в последние месяцы протестами в Гонконге, где на улицы выходят сотни тысяч людей. Даже на согласованный митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, прошедший 10 августа, где практически никого не задерживали, посетило не более 28 тысяч человек, а без учета сотрудников правоохранительных органов - не более 25 тысяч, - отмечает ura.news. Такие цифры получаются при подсчете участников акции по принятому в США "методу Джейкобса" - методике, разработанной американским журналистом Гербертом Джейкобсом, основанной на вычислении количества человек на квадратный метр. Эти цифры идут вразрез с данными проекта "Белый счетчик" о 50 тысячах участников. Столичное МВД, в свою очередь, называло тоже похожую цифру - 20 тысяч человек.

А ведь даже если бы только лишь от всех незарегистрированных кандидатов пришло даже не по 5 тысяч человек - в среднем им надо было собрать именно столько подписей, а хотя бы половина - на проспекте Сахарова были бы все заявленные организаторами митинга 100 тысяч участников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter