Рус
Eng
Эксперты рассказали "НИ", купит ли Трамп Гренландию и отдаст ли Лавров наши острова

Эксперты рассказали "НИ", купит ли Трамп Гренландию и отдаст ли Лавров наши острова

19 августа 2019, 16:00Политика
Несмотря на решительные заявления МИД РФ о том, что Сергей Лавров стал жертвой "злонамеренной дезинформации" в вопросе о возможной передаче двух Курильских островов Японии, разговоры о такой перспективе не утихают. Подогревают их и сообщения о том, что Трамп пытается купить Гренландию. Правда ли это?

Это вопрос "НИ" задали экспертам по международной политике и вот какие ответы получили.

Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН:

Говорить о том, что пока Трамп хочет купить Гренландию в то время, когда Россия обдумывает вопрос передачи островов Японии – не правомерно. Трамп может хотеть всё, что ему угодно. Он импровизировал на одном из заседаний, но никаких реальных государственных планов, предложений, расчётов бюджета нет. Это всё лопнет, как мыльный пузырь. А что касается российского желания продать или отдать Японии острова, то этого не было. И не будет.

Никто не собирается передавать острова. Говорят о том, что в 1956 году была подписана декларация, которая предусматривала возможность передачи островов в случае заключения мирного договора. Но когда это будет сделано, в какой последовательности, что будет в мирном договоре – ничего этого не было. Это – общая концепция, намёк на Японии на уступку Советского Союза. С тех пор вокруг этого идёт бесконечная дискуссия, дипломатический процесс, но повторение этого в наших официальных заявлениях – это просто желание смягчить остроту отношений с Японией. Как только случается обострение, сейчас же вспоминают, что да, надо продолжать разговор, была такая декларация, давайте от неё отталкиваться. Но никакой серьёзной передачи никто в России не обсуждает и не рассматривает. В этом не должно быть сомнений.

Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам:

Мне кажется, что желание Трампа купить Гренландию и вопрос передачи двух Курильских островов Японии никак не связаны друг с другом. Что касается американского президента, то я думаю, что эти заявления – одно из проявлений свойственного ему эпатажа, поскольку любой юрист может доказать, что Дания не может продать Гренландию. Там есть своё управление, своя политическая система, вообще ставится вопрос о независимости. Вот так взять и продать, как в своё время они продали Багамские острова или так, как Россия продала Аляску – просто не реально. Тогда были другие институты, другие правила. Понятно, что сто с лишним лет назад никто не спрашивал население. Сейчас это просто невозможно. Для этого Дания должна стать другой страной, вернуться на сто лет назад. Да и вообще, это не имеет никакого смысла. В Гренландии уже есть американская военная инфраструктура, большая база. Американские компании там приветствуют. Возможно, у Трампа и есть такие идеи, но они вряд ли могут быть реализованы.

А что касается Курильских островов (после последнего высказывания Лаврова эта тема вновь стала обсуждаться), к сожалению, здесь принципиальные позиции. Япония не может подписать мирный договор, признать итоги Второй Мировой войны, не решив территориальный вопрос. Это даже Абэ не под силу. Политические настроения в Японии такие, что то, что предлагает японский премьер-министр сегодня – это крайняя позиция, за которую отступать дальше ему практически невозможно. Японский премьер-министр фактически своим собственным решением дошёл до красной черты в японской позиции, которую переступить он не может, не спровоцировав политического кризиса у себя в стране. Поэтому я думаю, что, к сожалению, если российская сторона не проявит больше гибкости, то мы заходим с этим вопросом в тупик. Это прискорбно, потому что такого благожелательно настроенного по отношению к России премьера Японии мы не увидим не только в ближайшие годы, но и в ближайшие десятилетия, поэтому, если шанс есть это проблему решить, то шанс есть сегодня. Не завтра, не через год… Но, судя по всему, ничего не получается.

Николай Платошкин, политолог, дипломат:

Моя позиция по Курилам известна. Я в феврале собирал митинг. Мы не допустим этой передачи. И вообще, то, что ведутся переговоры по этому вопросу, уже само по себе -преступление, посягательство на территориальную целостность России. А что касается Гренландии – это интересный вопрос. Дело в том, что в Гренландии с давних времён, со Второй Мировой войны находится крупнейшая американская авиабаза и мощнейшая радарная база обнаружения наших ракет. Если мы нанесём удар по Америке, он будет через Северный Полюс, как раз со стороны Гренландии и Канады. Для американцев эта база страшно важна. Это – одна из крупнейших военных баз за границей США, о ней, правда, мало знают. Пикантность ситуации в том, что в 70-е годы Гренландия получила автономию от Дании. В ней был создан парламент, который работает и сейчас. Была одна левая партия, партия эскимосов, которая выступала за социализм и присоединение к Советскому Союзу, за выход из Дании и вступление в СЭВ и Варшавский договор. Сейчас мы с вами обсуждаем, продадут ли Курилы. В советское время переговоры с японцами вообще не велись. После 1956 года переговоры были прерваны. И до апреля 1991 года вообще велись. А гренландское население всё это время хотело к нам, потому что они считали, что права коренных народностей Севера больше всего защищены в Советском Союзе.

- Можно ли говорить в 21 веке о продаже территорий, не учитывая мнение населения, так как это было сто с лишним лет назад, когда Россия продала Аляску?

- Насколько я информирован, речь не идёт о продаже Курильских островов. Лавров исходит из того, что мы передадим Японии два острова, точнее остров Кунашир и гряду Хабомаи в обмен на так называемые японские инвестиции. Называют сумму 12 млрд долларов. Это даже не продажа, а вложение денег в нашу экономику. Когда мы острова передадим – это навсегда, а что они вложат и когда – это мы знаем. Сам торг, я убеждён, не уместен. Острова – наша территория, и если хотят инвестировать – пусть инвестируют, Не хотят – не надо. Мы не должны продавать нашу территорию.

КСТАТИ

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на своей странице в Фейсбук призвала журналистов не искажать слова главы МИД Сергея Лаврова о причинах неподписания мирного договора с Японией и юрисдикции Курильских островов.

Представитель МИД подчеркнула, что любые спекуляции, касающиеся условий передачи Курильских островов Японии "недопустимы и являются дезинформацией".

"Как всегда: два слова услышали, третье дописали - и так сойдет... Удивлены нечистоплотной интерпретацией слов Сергея Лаврова о российской официальной позиции по выработке мирного договора с Японией... Продвижение в данном вопросе возможно лишь при условии признания японской стороной в полном объеме итогов Второй мировой войны", - подчеркнула Захарова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter