Posted 19 августа 2016,, 15:19

Published 19 августа 2016,, 15:19

Modified 8 марта, 02:41

Updated 8 марта, 02:41

Завтра стартует агитационный период в СМИ на думских выборах

Завтра стартует агитационный период в СМИ на думских выборах

19 августа 2016, 15:19
«Новые Известия» продолжают мониторить наиболее заметные события, связанные с предстоящими выборами в Госдуму РФ.
Сюжет
Выборы

На этой неделе в Центризбиркоме прошла жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени для дебатов и агитационных роликов. Сегодня ЦИК утвердила окончательные итоги слепого распределения бесплатной печатной площади в 13 государственных периодических изданиях для идущих на думские выборы 14 партий. В этот перечень «доверенных» СМИ вошли «Российская газета», «Парламентская газета», «Красная звезда», «Крымская газета», «Москва вечерняя», экономическая газета «Приват-аукцион» и ещё семь всероссийских изданий: четыре издаются в Башкирии («Башкортостан», «Республика Башкортостан», «Кызылтан» и «Омет»), одно в Бурятии («Толон» / «Заря») и два в Чувашии («Молодёжная газета» и «Чувашская женщина»). По закону государственные печатные СМИ обязаны в течение агитационного периода еженедельно предоставлять партиям для агитации не менее 10% своей печатной площади.

Еще не пробил агитационный час для газет, а в эфирном секторе СМИ обозначился первый скандал. Выяснилось, что дебаты между одномандатниками в Москве не будут проводиться из-за нехватки эфирного времени. Как пояснил ТАСС член Московской городской избирательной комиссии Михаил Петров, на сегодняшний день на каждого из них приходится чуть больше полутора минут. Понятно, что за 90 секунд не то что не успеешь провести полноценные дебаты с конкурентами, но с трудом втиснешь в это время даже агитационный монолог. В Московском горизбиркоме понимают бессмысленность таких блиц-дебатов и предлагают кандидатам заменить полторы дискуссионные минуты видео-аудио роликами.

На фоне мобилизации государственных СМИ, в избирательную кампанию готовится включиться целая армия мобильных, ходячих, и говорящих агитаторов. И в первых рядах агитаторского фронта отмечены сторонники «Единой России». Сбор агитаторских частей протрубил в четверг в Москве лидер регионального партийного списка на выборах депутатов Госдумы мэр столицы Сергей Собянин.

Сотни агитаторов партии "Единая Россия" приняли участие в форуме сторонников этого политического объединения, который прошел в четверг в Зеленом театре на ВДНХ. Собравшихся приветствовал Сергей Собянин. Обращаясь к собравшимся на ВДНХ гражданам, он заявил, что без их активного участия не должно состояться одно из самых главных политических мероприятий в стране и что они «должны не боятся заявить о своей позиции».

Надо отметить, что в Москве, по имеющимся сведениям, работают около 7 тыс. агитаторов «Единой России». Все они прошли специальное обучение в рамках проекта «Школа агитатора». С середины июля агитаторами московских единороссов проведено более 15 тыс. пикетов. В них принимали участие представители различных «родов войск» - пешие агитаторы, роллеры, велосипедисты, мотоциклисты, самокатчики.

Свою лепту в расширение агитационных прав пытается внести и новый Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Выступая сегодня во Владимире перед кандидатами в депутаты Госдумы, она заявила, что считает возможным внести поправку в закон, разрешающий использовать в агитации образ кандидата в депутаты на фоне «неопределенного круга лиц», и заполнить этот «неопределенный круг» изображением родственников. По мнению Мосальковой, изображения членов семьи важно видеть избирателям. «(Людям) важно видеть историю вопроса: (кто) родители, каких традиций, принципов придерживается (кандидат)», - цитирует Мосалькову ТАСС.

Сегодня стало известно, что мониторинговая группа Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), созданная для содействия реализации избирательных прав граждан на предстоящих парламентских выборах, поедет 24 августа в Самару, чтобы выяснить, как в регионе проходит избирательная кампания. Об этом ТАСС сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.

Ранее председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявляла, что ее ведомство совместно с СПЧ проверит жалобы на возможное применение губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным административного ресурса при подготовке к выборам. По ее словам, в ЦИК поступили обращения от членов территориальных избирательных комиссий (ТИК) от разных партий и жителей Самарской области о том, что главой региона якобы негласно назначены так называемые кураторы от областной администрации. Они, отмечается в обращениях, встречаются с главами районов, председателями территориальных комиссий и настраивают их, как выразилась Памфилова, на самостоятельную, не зависимую от областной избирательной комиссии и ЦИК работу. Глава ЦИК назвала эту ситуацию противоправной.

Федотов подчеркнул, что задачи этой миссии определены положением о мониторинговой рабочей группы СПЧ. «Эта группа должна, прежде всего, оказывать содействие общественным наблюдателям, а также содействие в урегулировании конфликтов в случае, если они будут возникать», - уточнил ТАСС Михаил Федотов.

Поездка в Самару - первая коммандировка мониторинговой группы СПЧ в качестве правовой "скорой помощи".

"