Рус
Eng

Зарплата чиновников растет на фоне падения доходов остальных россиян

Зарплата чиновников растет на фоне падения доходов остальных россиян

Зарплата чиновников растет на фоне падения доходов остальных россиян

19 августа 2016, 14:13
Политика
Виктория Седова
Среднемесячная заработная плата чиновников в федеральных государственных органах в первой половине 2016 года составила 99,9 тыс. рублей. Это на 3,5% выше показателя, зафиксированного за аналогичный период 2015 года.

Как следует из сообщения Федеральной службы государственной статистики (Росстат), наибольшее увеличение зарплаты зафиксировано в органах законодательной власти – на 18,5% (до 144,5 тыс. рублей), в судах и прокуратуре – на 4,8% (до 111,2 тыс. рублей), в исполнительной – на 3,7% (до 87,2 тыс. рублей).

Средняя зарплата же работников категории «другие госорганы», в которую входят Счетная палата, Центризбирком и аппарат уполномоченного по правам человека, снизилась более чем на 10%, составив 133,2 тыс. рублей.

В абсолютном значении уровня зарплаты по-прежнему лидирует администрация президента – ее сотрудники в первом полугодии 2016 года в среднем получали по 208,6 тыс. рублей ежемесячно (снижение по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года на 7,8%). На втором месте – аппарат правительства, где средний показатель по зарплате также упал – на 6,7%, до 181,8 тыс. рублей. Третью строчку по уровню зарплаты занял Конституционный суд, сотрудники которого в месяц получают в среднем по 172,8 тыс. рублей.

Самая низкая зарплата среди работников федеральных госорганов зафиксирована у представителей Росрезерва, где средняя зарплата за рассматриваемый период снизилась на 17%, до 39,6 тыс. рублей.

К концу июня численность гражданских служащих в федеральных органах власти составила 38 тыс. человек. Из них 30 тыс. человек работали в органах исполнительной власти, 2,8 тыс. человек – в органах законодательной власти, 2,1 тыс. человек – в органах судебной власти и прокуратуры.

Напомним, средний размер зарплаты, по данным Росстата, на конец июня составил 38 590 рублей. При этом, по данным ведомства, реальные доходы среднестатистического россиянина по итогам первого полугодия упали на 5%.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter