Рус
Eng
Зарплата чиновников растет на фоне падения доходов остальных россиян

Зарплата чиновников растет на фоне падения доходов остальных россиян

19 августа 2016, 14:13
Политика
Виктория Седова
Среднемесячная заработная плата чиновников в федеральных государственных органах в первой половине 2016 года составила 99,9 тыс. рублей. Это на 3,5% выше показателя, зафиксированного за аналогичный период 2015 года.

Как следует из сообщения Федеральной службы государственной статистики (Росстат), наибольшее увеличение зарплаты зафиксировано в органах законодательной власти – на 18,5% (до 144,5 тыс. рублей), в судах и прокуратуре – на 4,8% (до 111,2 тыс. рублей), в исполнительной – на 3,7% (до 87,2 тыс. рублей).

Средняя зарплата же работников категории «другие госорганы», в которую входят Счетная палата, Центризбирком и аппарат уполномоченного по правам человека, снизилась более чем на 10%, составив 133,2 тыс. рублей.

В абсолютном значении уровня зарплаты по-прежнему лидирует администрация президента – ее сотрудники в первом полугодии 2016 года в среднем получали по 208,6 тыс. рублей ежемесячно (снижение по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года на 7,8%). На втором месте – аппарат правительства, где средний показатель по зарплате также упал – на 6,7%, до 181,8 тыс. рублей. Третью строчку по уровню зарплаты занял Конституционный суд, сотрудники которого в месяц получают в среднем по 172,8 тыс. рублей.

Самая низкая зарплата среди работников федеральных госорганов зафиксирована у представителей Росрезерва, где средняя зарплата за рассматриваемый период снизилась на 17%, до 39,6 тыс. рублей.

К концу июня численность гражданских служащих в федеральных органах власти составила 38 тыс. человек. Из них 30 тыс. человек работали в органах исполнительной власти, 2,8 тыс. человек – в органах законодательной власти, 2,1 тыс. человек – в органах судебной власти и прокуратуры.

Напомним, средний размер зарплаты, по данным Росстата, на конец июня составил 38 590 рублей. При этом, по данным ведомства, реальные доходы среднестатистического россиянина по итогам первого полугодия упали на 5%.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter