Рус
Eng
Попасть под раздачу

Попасть под раздачу

19 августа 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Уже в ближайшие дни Центризбирком РФ обнародует новую нарезку округов на выборах в Госдуму будущего года. Крайний срок для публикации – 5 сентября, но ведомство, по сведениям СМИ, не намерено его дожидаться. Напомним, после девятилетнего перерыва в нижней палате снова появятся одномандатники. Их будет 225 – ровно полов

У жителей Костромской области есть только один «персональный» депутат – занявший второе место в нашем зачете единоросс Валерий Гальченко. Трое других – эсер Андрей Озеров, коммунист Алексей Пономарев и либерал-демократ Сергей Сироткин – по совместительству отстаивают интересы еще и ивановских избирателей. Про них мы подробнее писали в номере от 5 августа.



Рязанской области повезло больше – только к ней привязаны трое из пяти парламентариев. Да и в целом «рязанская фракция» в Госдуме довольно активна. Лидер рейтинга «НИ» Дмитрий Гудков добился высокого результата в первую очередь благодаря вниманию СМИ, он является одним из самых цитируемых депутатов. Формально состоящий во фракции «Справедливой России», но беспартийный Гудков по публичности может составить конкуренцию даже некоторым руководителям думских объединений и вице-спикерам.



Расположившийся на второй строчке Владимир Федоткин (КПРФ) в первую очередь выделяется активной работой во время пленарных заседаний: почти на всех он присутствует, почти всегда выступает и задает вопросы докладчикам. Если бы все коллеги Федоткина вели себя подобным образом, не исключено, что качество принимаемых законодательным органом власти документов повысилось бы.

Идущий следом за коммунистом Андрей Красов («Единая Россия») является первым зампредом комитета по обороне. Причиной того, что он так сильно отстал по баллам от оппозиционеров, служат его запретительные инициативы, вызывающие негативный резонанс в обществе. Речь идет, в частности, об уголовной ответственности за участие в протестных митингах.

Член фракции ЛДПР Александр Шерин оказался на предпоследнем, четвертом, месте, но это можно объяснить тем, что мандат он получил менее года назад, в октябре 2014-го, после того как его однопартиец Елена Афанасьева перешла в Совет Федерации. Но и за десять месяцев пребывания в здании на Охотном Ряду Шерин успел внести как раз 10 законопроектов и выступить с идеей снижения непопулярных тарифов на капремонт жилых домов. Это даже позволило ему обойти старожила Госдумы – первого замруководителя фракции «ЕР» Николая Булаева, который «погорел» на реформе РАН. Именно в его адрес особенно остро звучала критика недовольных реформированием академии ученых, которые даже заявили об обнаружении плагиата в диссертации самого депутата и экс-руководителя федерального агентства по образованию. Несколько сотен членов Общества научных работников публиковали письмо с требованием лишить Булаева мандата, но никакого последствия оно, правда, не имело.

Первое место единоросса Франца Клинцевича в рейтинге депутатов от Смоленской области можно считать неплохим багажом в его карьере в нижней палате: не исключено, что уже осенью он переместится в верхнюю – своим кандидатом в сенаторы его назвал врио губернатора Алексей Островский.



Еще один смоленский депутат, справоросс Алексей Казаков, недавно отметился авторством неоднозначного закона о «праве на забвение». Интересно, что соавтором документа был земляк Казакова – член ЛДПР Вадим Деньгин. Последний еще прославился в качестве разработчика поправок о дополнительной ответственности популярных блогеров и об ограничении иностранного капитала в СМИ.

В Тамбовской области максимально широко относительно других регионов ЦФО представлена партийная палитра депутатов: три единоросса, два коммуниста, по одному эсеру (кроме Рязани Гудков избирался еще и от Тамбова) и ЛДПРовцу. В числе аутсайдеров рейтинга – член партии власти Александр Бабаков, он был депутатом двух предыдущих созывов, вице-спикером. Также ранее состоял в «Родине» и «Справедливой России». В 2013 году оппозиционер Алексей Навальный опубликовал результаты расследования, в котором говорилось о наличии у семьи Бабакова незадекларированных квартиры в Париже и загородного дома недалеко от Версаля. Сам депутат владение зарубежной недвижимостью опроверг, но с тех пор практически никак публично себя не проявлял. Ну а в прошлом году он был включен в черный список Евросоюза.



Известны на федеральном уровне еще несколько тамбовских депутатов. Тамара Плетнева нередко выступает разработчиком социально значимых инициатив, но они чаще всего отклоняются думским большинством, как, например, законопроект о выплате многодетным семьям пособий на покупку школьной формы. Единоросс Виктор Кидяев возглавляет комитет по вопросам местного самоуправления и до недавнего времени был одним из кураторов избирательных кампаний «ЕР» по стране.

Роман Худяков (ЛДПР) зарабатывает себе известность на громких идеях, как то: отменить мораторий на смертную казнь, приравнять гамбургер к алкоголю и табаку или ввести в нашей стране аналог французского Иностранного легиона. Два года назад Худяков стал жертвой хулиганского нападения. В центре Москвы двое злоумышленников избили парламентария, после чего скрылись. Худяков с сотрясением мозга и ушибами был доставлен в больницу. Нападавших нашли на следующий день. После перенесенной травмы либерал-демократ еще раз попал в поле зрения прессы, когда обнаружил изображение пениса на сторублевой банкноте и написал по этому поводу письмо председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной.

Как мы считали

Выступление депутата в ходе пленарного заседания ГД – 1 балл
Внесение законопроекта – 5 баллов
Положительное рассмотрение законопроекта – дополнительные 5 баллов
Нейтральное упоминание в газете «Новые Известия» и других СМИ – 3 балла
Положительное упоминание – 15 баллов
Негативное упоминание (имиджевый скандал, фигурирование в уголовном деле, внесение критикуемого общественностью закона и т. п.) – минус 30 баллов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter