Рус
Eng
24-ю годовщину свержения ГКЧП правозащитники отметят митингом и шествием

24-ю годовщину свержения ГКЧП правозащитники отметят митингом и шествием
Новость

19 августа 2015, 00:00
24-ю годовщину свержения ГКЧП правозащитники отметят митингом и шествием

Три дня, которые потрясли СССР, датированы 19–21 августа 1991 года. О событиях 24-летней давности и их значении в новейшей истории страны рассказали «НИ» участники и свидетели народной победы над ГКЧП.

Как сказал известный правозащитник Лев Пономарев: «Трехдневная оборона Белого дома имеет великое историческое значение для России. Ведь никто не мог заранее предположить, что народ выйдет на улицы и изменит ход истории страны. Впервые в тысячелетней истории России народ выступал мирным образом и демонстрировал свою волю». Однако, по словам правозащитника, именно тогда произошел откат от ценностей демократической революции, который продолжается до сих пор. Г-н Пономарев уверен, что в скором времени начнется новый демократический подъем в обществе. «Считать, что российский народ не способен на демократию, – огромная ошибка», – убежден правозащитник.

То, что идеи ГКЧП до сих пор продолжают жить, уверен лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. «Диктат однопартийной системы, уничтожение гласности – признаки последствий ГКЧП. И это не может не огорчать. К сожалению, те демократические идеи, что воодушевляли народ, во многом были дискредитированы».

С тем, что массовое народное противостояние ГКЧП у Белого дома – великое историческое событие, согласна и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: «Противостоять перестройке, свернуть ее достижения у ГКЧП не получилось, потому что люди вышли с протестом. И армия не захотела выступать против граждан, что тоже очень важно».

Правозащитник Лев Пономарев сообщил «НИ», что 20 и 22 августа планируется проведение традиционных акций, на которые приглашаются все желающие. «Мы призываем посетить оба мероприятия, но более публичным считается последнее, потому что оно будет посвящено возвращению российского национального флага и победе мирной августовской демократической революции». Пономарев отметил, что 20 августа запланирован марш к месту гибели молодых ребят, защитников Белого дома. Шествие начнется в 19 часов 45 минут и продлится примерно час. Сбор на митинг 22 августа назначен на 11 часов у Белого дома, потом собравшиеся пойдут к пересечению Нового Арбата и Садового кольца – к памятнику защитникам Белого дома. Оба мероприятия рассчитаны на 100 человек. «В заявках заявлено по 100 человек, но если желающих будет больше и я, как заявитель, буду наказан, то, поверьте, я буду только счастлив», – сказал Лев Пономарев «НИ».

Напомним, самопровозглашенный ГКЧП предпринял попытку государственного переворота. 19 августа 1991 года в стране был введен режим чрезвычайного положения, на улицы – выведена военная техника. Жители вышли с протестом против режима ГКЧП, который 22 августа был свергнут. Позже этот день стал Днем государственного флага РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter