Рус
Eng
В сенате остановка

В сенате остановка

19 августа 2015, 00:00
Политика
АРИНА РАКСИНА
Владимир Якунин, возглавляющий Российские железные дороги с 2005 года, подтвердил информацию о своей скорой отставке с этого поста. По мнению экспертов, уход «тяжеловеса» эпохи Путина, фигуры, столь близкой к президенту РФ, может означать начало процесса обновления политической и экономической элиты в стране. Сам Якуни

Новость о скорой отставке Владимира Якунина, которая начала гулять в Интернете ближе к вечеру понедельника, как выяснилось, стала сюрпризом и для топ-менеджеров РЖД: их босс в настоящий момент находится в отпуске и никаких объяснений подчиненным не давал. 17 августа сайт Калининградского областного избиркома поведал, что и.о. губернатора Николай Цуканов включил Якунина в список кандидатов в сенаторы от области. Цуканов назвал главу РЖД «другом области» и сообщил, что неоднократно просил того «пристальнее посмотреть» на регион. Позже выяснилось, что сам Якунин планирует покинуть компанию сразу после выборов губернатора Калининградской области, которые назначены на 13 сентября. А 14 сентября должно состояться заседание совета директоров РЖД.

Сложно судить, насколько неожиданной стала отставка для самого Якунина. 1 июля прошла его встреча с президентом РФ, на которой он докладывал о состоянии дел с пригородным сообщением. А за месяц до этого в ходе интервью «Интерфаксу» он сказал, что «конечно, я уже чувствую себя тесно связанным с работой РЖД, с работой своих коллег. Но я понимаю, что рано или поздно придет момент, когда мне придется заниматься чем-то другим».

Вообще же за последние годы тема возможной отставки Якунина возникала неоднократно. Например, подобная информация начала гулять по Интернету летом 2013-го. Позже ее появление было названо фальшивкой. А летом 2014 года прошлого года правительство продлило контракт с Якуниным еще на пять лет.

В списке возможных преемников Якунина значатся и первый вице-президент РЖД Александр Мишарин, и вице-премьер правительства, председатель совета директоров РЖД Аркадий Дворкович, и управляющий партнер фонда Altera Capital Кирилл Андросов. Но этими именами список, разумеется, не исчерпывается. К тому же президент РФ всегда умел удивлять своими кадровыми назначениями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter