Posted 18 августа 2013,, 20:00

Published 18 августа 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:41

Updated 8 марта, 04:41

Приступ гостеприимства

Приступ гостеприимства

18 августа 2013, 20:00
Члены Общественной палаты (ОП) предложили новую форму борьбы с нелегальной миграцией: создать в РФ культурно-адаптационные центры для гастарбайтеров. По задумке общественников, в таких центрах приезжим будут помогать легально трудоустроиться в стране, оказывать содействие в оформлении регистрации, изучении русского язы

Изначально авторами идеи о создании культурно-адаптационных центров для мигрантов выступили представители «Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев» (ВККУ). Согласно их концепции, новый тип учреждений должен представлять собой стационарные помещения с общежитиями, классными комнатами, филиалами банков, страховых и телекоммуникационных компаний, столовыми, медпунктами и кадровыми агентствами. Предполагается, что мигранты станут там жить до оформления всех необходимых документов и устройства на работу. Авторы проекта считают, что возвести центры нужно при представительствах ВККУ в 60 регионах России за счет федерального бюджета. Необходимость создания заведений мотивируют статистическими данными: в этом году на заработки в РФ приехали более 11 млн. мигрантов. В основном это граждане Узбекистана, Таджикистана и Украины. Большинство из них работают здесь нелегально, разрешение на трудовую деятельность получили только 1,5 млн. человек.

На прошлой неделе на круглом столе, посвященном проблемам внешней трудовой миграции, ВККУ представил свой проект Общественной палате, многие члены которой идею поддержали. «В мире есть немало стран, которые активно привлекают мигрантов, – заявил член ОП, председатель президиума общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев. – При этом они создают качественные условия для работы и жизни. Иностранные рабочие стремятся попасть туда в первую очередь. К нам приезжают уже по остаточному принципу. Это неверный путь. Нужно создать полную инфраструктуру». Члены ОП считают, что такие учреждения будут актуальны прежде всего для Москвы и Санкт-Петербурга. Также они уверены, что строить их надо, исходя из особенностей разных регионов.

Отметим, что предложение ВКУУ профинансировать строительство центров для приезжих прозвучало на фоне проводимой полицейской кампании по борьбе с нелегальной миграцией. Власти и представители миграционной службы пока не выразили своего отношения к идее создания культурно-адаптационных центров. Однако своим мнением успели поделиться эксперты. Так, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает, что общественную инициативу недопустимо оплачивать из казны. «Это можно сделать за счет сбора пожертвований или грантов, – заявила «НИ» правозащитница. – Такие центры требуются для жителей других государств, приезжающих к нам на длительный срок. Но и в этом случае нужны учреждения скорее социальной помощи, чтобы мигранты не получали липовые справки, чтобы не становились жертвами неправомерных действий с чьей-либо стороны».

Редактор портала demographia.net, кандидат социологических наук Игорь Белобородов, в свою очередь, называет идею социально опасной. «Да, проблема нелегальной миграции сверхзлободневная, – говорит он «НИ». – Однако адаптировать мигрантов должны страны исхода. А нам следует принимать уже надежных иностранных рабочих. Что касается местоположения центров адаптации, то их необходимо возводить как раз подальше от двух столиц, там, где нужно налаживать производство. Но при этом не допускать скопления большого количества представителей одной национальности. Иначе межэтнические конфликты неминуемы. Поселениям следует быть многонациональными».

Также, по словам г-на Белобородова, из стран бывшего СССР необходимо принимать прежде всего соотечественников, затем – местное население, готовое предложить инновации в разных отраслях: автомобильной, текстильной, химической и прочих. И в последнюю очередь – неквалифицированных рабочих, если для них останутся места в России.

Научный сотрудник Российского института стратегических исследований Василий Иванов полагает, что если нашей стране требуются приезжие рабочие, то строить и содержать столь масштабные учреждения следует работодателям. «Разумеется, гастарбайтерам необходима адаптация, чтобы, с одной стороны, не нарушались их права, с другой – чтобы они сами не становились источниками опасности для местного населения, – сказал «НИ» эксперт. – Владельцы предприятий, привлекающих приезжих для работы, и должны заняться их социализацией и обустройством».

"