Posted 18 августа 2003,, 20:00

Published 18 августа 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Сергей КОВАЛЕВ

Сергей КОВАЛЕВ

18 августа 2003, 20:00
Хроника отсроченного оптимизма

Двенадцать лет назад, 19 августа 1991 года, в СССР возник ГКЧП – последняя, отчаянная попытка реставрации советского режима. И эта попытка провалилась при самом эффективном и определяющем участии простых москвичей. Без них решимость Бориса Ельцина не стоила бы ничего.

Но кардинальные решения, определившие судьбу страны, были приняты в сентябре 1991-го. Тогда Ельцин, выбирая между демократической и советской системой управления страной, выбрал привычную ему советскую, построенную на кланах постоянно интригующих друг против друга аппаратчиков. Что предопределило и Чечню через несколько лет, и появление Владимира Путина в конце десятилетия.

Сейчас в стране, к большому сожалению, создается такое государственное устройство, которое политологи называют «управляемой демократией». В России телевидение уже управляемое, суды – тоже. Недовольных не везут эшелонами в ГУЛАГ, а устраняют по-тихому, ссылаясь на споры хозяйствующих субъектов и на расхищение народного добра в первой половине девяностых.

На этом фоне правозащитные организации разделились на три группы: те, которые принципиально отказываются сотрудничать с властью, те, кто готовы сотрудничать с ней на условиях самой власти, и вознамерившиеся искать компромисс, то есть взаимоприемлемую форму сотрудничества без сдачи своих позиций. На Гражданском форуме 2001 года возобладала именно третья группа, и я отношу это к главному успеху форума – правозащитным организациям удалось отстоять свою независимость от власти.

Но раскол в правозащитном сообществе продолжился. И некоторые правозащитники вслед за госчиновниками начинают утверждать, что «после десятилетия социально-экономических потрясений Россия наконец-то начала обретать стабильность». Дошло до того, что ряд известных правозащитников недавно выступили с инициативой некоего соглашения между властью, бизнесом и гражданским обществом. Такого соглашения я не понимаю и не принимаю. Договор с властью может быть только один – мы тебя породили, мы тебя контролируем!

И все же, несмотря на происходящее, лично я полон оптимизма. Хотя оптимизма отсроченного. В России обязательно появится настоящее гражданское общество, правда, лет через пятнадцать. И его центром кристаллизации, местом зарождения являются именно правозащитные организации. В них объединились люди, которые понимают, что политическая деятельность не может быть полностью отдана, по сути, на откуп профессиональным политикам. Общество должно осознать себя источником власти. Оно может предъявлять власти набор требований, понимая при этом проблемы и трудности власти.

Сейчас в России складываются тысячи организаций самого разного уровня. Они объединяют людей самых разных политических взглядов – от монархистов до коммунистов. Но у них есть общее – приверженность к демократической процедуре. Все могут иметь разные точки зрения и при этом совместно и согласованно работать. Потому что демократия может быть либо управляющей, либо ее не будет.

"