Рус
Eng

РЖД призвали Совет ЕС отменить санкции против компании

РЖД призвали Совет ЕС отменить санкции против компании
РЖД призвали Совет ЕС отменить санкции против компании
19 июля, 17:00ПолитикаФото: 1MI
Компания «Российские железные дороги» (РЖД) направила в Совет Евросоюза (ЕС) заявление с призывом пересмотреть и отозвать действующие ограничения. В РЖД отметили, что ограничения препятствуют выполнению социально значимых и гуманитарных функций.

«По мнению компании, санкции ЕС направлены на ограничение возможностей ОАО "РЖД" выполнять социально значимые, гуманитарные функции и являются дискриминационными по отношению к населению РФ Кроме того, они противоречат значительному количеству норм международного права и актов самого ЕС», — говорится в заявлении РЖД.

Компания отмечает, что одним из видов ее деятельности является обеспечение равных возможностей передвижения по территории страны для социально уязвимых групп и граждан, проживающих в отдаленных и труднодоступных районах. Совет ЕС классифицирует поезда как «предмет роскоши», блокируя их поставки и ремонт, в то время как в Европе ж/д транспорт позиционируется как массовый и углеродно-нейтральный.

По мнению РЖД, Совет ЕС «безосновательно, в нарушение правовых принципов и норм» занес компанию в санкционный список, запретив ее финансирование. В заявлении говорится о негативном гуманитарном эффекте, нарушении базовых правовых принципов свободы ведения бизнеса и владениям имуществом, которые относятся к основополагающим принципам в документах ЕС. Отмечается разрыв добросовестных партнерских отношений между европейскими и российскими контрагентами.

РЖД подчеркивает бесперспективность судебных разбирательств по обжалованию санкционных актов из-за необъективного рассмотрения Судом ЕС обращений от российских граждан и компаний.

«Ввиду неоспоримой связи между правовыми нарушениями и вызванной ими дискриминацией населения России, ОАО "РЖД" в заявлении в адрес Совета ЕС призывает отменить применяемые к нему санкции», — сказано в заявлении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter